الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لا أعلم ما هي الأعراض التي أعاني منها، هل هي أعراض حمل أم لا؟
رقم الإستشارة: 2375373

6093 0 65

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

حصل لي تبويض مضاعف من الجهة اليمنى واليسرى في اليوم 12 و13 من الدروة، حيث أحسست بألم التبويض في الجهتين، في اليوم 28 نزلت الدورة، وكانت غزيرة منتصف اليوم الثاني إلى منتصف اليوم الثالث لتستمر بنزول قطرات متفرقة على مدار 4 أيام، لكن رغم ذلك أحس ببعض الأعراض، واستمرار انتفاخ الثديين دون ألم، مع ألم في الركبتين، وعند ارتداء جوارب نايلون تنتفخ قدماي ناحية الأستيك، مع الشعور بالتعب عند صعود السلم أو القيام بمجهود.

بالأمس قمت بأعمال البيت، وحملت أشياء ثقيلة، فأحسست بوخز في الجانب الأيسر من الرحم، وأحيانا أشعر بالغثيان، هل يمكن أن يكون حملا أو شيئا آخر؟

مع العلم أنه في إطار فحص أجرته لي الطبيبة قبل 3 أشهر، للتعرف على سبب وخز أحس به في الجانب الأيسر من الرحم بعد زواجي، كشفت عن وجود ورمين حميدين intra-5muraux الأول 38/35، والثاني 23/19، ونصحتني بإجراء عملية لاستئصالها لأنها تتسبب في الإجهاض إن حصل حمل.

أما عن سبب الوخز فقالت لي: إنه لا يتعلق بالورمين، بل إنه مجرد رغبتي في الحمل تجعلني أتوهم أن هناك شيئا في الرحم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حليمة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة لاحتمال حصول الحمل، فيمكن إجراء تحليل لهرمون الحمل لمعرفة نسبة الهرمون، أي يوجد حمل أم لا؟ وذلك لتأكيد الحمل إن وجد، مع العلم أنه ليس شرط أن يكون لديك هذه الأعراض أن تكون علامة للحمل، لذلك عليك عمل تحليل للحمل بالمختبر.

وبالنسبة للأعراض فهي يمكن أن تكون أعراض ما قبل الطمث، من احتباس سوائل واحتقان بالثديين، ووذمة بالأطراف، وشعور بالتعب والإرهاق، وخاصة مع بذل مجهوذ فيمكن أن تكون عرضية، وليست بسبب الحمل.

بالنسبة لما ذكرت من ألم ووخز بالمبيض الأيسر، -وكما ذكرت- حول وجود ورمين، طبعاً يجب الإيضاح أكثر عن ماهية الورمين، هل هما كيسان على المبيض؟ طبعاً بكل الأحوال يجب الشرح أكثر، ويمكن إجراء صورة بالسونار للرحم والمبيضين لتوضيح ذلك، بعد تحليل هرمون الحمل، ونفي أو تأكيد الحمل.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك بك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً