الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني الخدج محيط رأسه أكبر من الطبيعي، فما العمل؟
رقم الإستشارة: 2375454

1659 0 58

السؤال

السلام عليكم.

‏ابني خدج ولد في الأسبوع 28 بحساب التاريخ، ولكن عند أخذ القياسات اتضح أنه في الأسبوع 30، وزنه 1.280، ومحيط الرأس 26.5، وطوله 38 سم، جميع الفحوصات والنتائح سليمة، عملوا له 3 مرات سونارا للرأس وهو بالحضانة، وجميعها سليمة.

‏أكمل 4 أشهر ونصف من عمر الولادة، ولكن العمر المعدل شهرين، وقاس الدكتور محيط الرأس وكان 41ونصف، وخفت كثيرا حين أخبرني أنه أعلى من الطبيعي، ووزنه 6.1 كلغ، وطوله 56 سم، و‏تم عمل سونار، وكانت النتائج جميعها سليمة، لكن وجود اتساع بسيط في غرف الدماغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هلا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأطفال الخدج قد يزداد معدل نموهم بصورة مختلفة بعض الشيء عن الأطفال المكتملي النمو، وهم كذلك أكثر عرضة لمشاكل ما بعد الولادة، ولكن قد تحدث تغيرات بسيطة، وتتعدل مع مرور الوقت.

إذا لاحظ الطبيب المعالج مشكلة في محيط الرأس فسيقوم بالمتابعة، وقياس المعدل بشكل دوري، وإذا ما كان هناك توسعا في غرف الدماغ فهذه تحتاج إلى المتابعة، وقد يقرر أن يقوم بالتصوير بالرنين المغناطيسي -إذا لزم الأمر-، ووجد أن معدلات زيادة محيط الرأس أكبر من السابق.

لكن -الحمد لله- يبدو أن معدلات النمو عند طفلك جيدة، وهذه المقاسات تتماشى مع معدلات الزيادة في الطول والوزن، لكن هناك زيادة في الوزن، لذا على الطبيب أن يقوم بمتابعة كل هذه المعدلات، مع معطيات تطور الطفل الحركي والوظيفي، وبعد ذلك يمكن أن يقرر إذا ما كانت هناك أي حاجة لأي تدخل إضافي أم لا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً