أصبت بهبوط المستقيم عند كل عملية إخراج، فهل أحتاج للجراحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 16 سنة، في رمضان الذي مضى أصبت بنوبة إمساك شديدة أدت لتحجر البراز في المستقيم لدرجة لم تفدني أي ملينات أو مسهلات فموية، واستمرت عندي لمدة 12 يوما، وفي النهاية ذهبت لطبيب جراح للفحص، فأعطاني حقنة شرجية، وتحسنت حالتي كثيرا -والحمد لله-، وأبلغني أنه ليس هناك أي مشكلة أخرى كالبواسير أو ما شابهها.

ولكن بعد انقضاء رمضان بفتره تبرزت وفجأة شعرت بفتحة الشرج نزلت ورجعت بعد التبرز، فظننت أنها بواسير، فاستخدمت أدوية لها ولم تذهب، وبعد يوم عرفت أنها حالة تسمى: هبوط المستقيم، فذهبت لطبيب جراح وقال لي: حالتك بسيطة وستذهب بعد أسبوعين، وأعطاني منظما للأمعاء، ولكن -للأسف- مضى شهر ولم تتحسن حالتي، وبقى المستقيم يهبط أثناء التبرز فقط ويرجع بعدها تلقائيا.

ذهبت لطبيب جراح آخر فقال لي: إن في كل شخص يحيط بالمستقيم حلقة من الشحم بين العضلات تقوم بإمساك المستقيم، ولا تدعه يهبط، وهي عندك ضعيفة بسبب نحافة جسدك، والضغط الذي نتج عن الإمساك السابق أدى إلى إذابتها مما جعل المستقيم عندك يهبط، وقال لي أيضا: علينا أن نصبر وننتظر على حالتك مدة 3 أشهر، فإن تحسن الهبوط وعادت حلقة الشحم فعندها لن تحتاج للجراحة، وإن لم يتحسن الهبوط فالحل هو الجراحة، ووصف لي بعض الأدوية المساعدة للعلاج، منها مرهم rectostop الشرجي، وأنا -الحمد لله- اقتنعت بكلام الطبيب، وسأنتظر 3 أشهر، وبدأت بنظام غذائي غني بالألياف والبروتينات؛ لكي تنتظم أمعائي وتتحسن حالتي البدنية (عندي نحافة شديدة) فما رأيكم بكلام الطبيب؟

السؤال الثاني: وصف لي الطبيب دواء impramine 25 g مرة واحدة، وهو أحد مضادات الاكتئاب، لأنه لاحظ عندي سوءا في الحالة النفسية، ولكن بعد تناول هذا الدواء ظهرت لي أعراض جانبية كجفاف الحلق، والدوخة عند الوقوف، وانخفاض الضغط أحيانا، كما أني أرى أنه لا داعي لهذا العلاج، أستطيع التغلب على القلق الذي لدي والحالة النفسية السيئة بنفسي، ولا أظن أني أحتاج لأدوية، وقد بحثت عن هذا الدواء في الإنترنت ووجدت أنه لا يمكن إيقافه فجأة؛ لأنه يسبب أعراضا انسحابية، فقمت البارحة بتقيلص الجرعة إلى نصف حبة قبل النوم، فهل فعلت الشيء الصحيح؟ وهل أستطيع تركه الآن بعد أن خففت الجرعة إلى نصف حبة بدل حبة كاملة؟ مع العلم أن الدكتور الجراح قال لي أن أستمر على هذا الدواء 3 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdalurhman حفظه الله.

طبعًا سؤالك لأول بخصوص هبوط المستقيم وعلاقته بالإمساك وعلاجه: هذا طبعًا يُجيب عليه الجرَّاح، ويجب عليك مواصلة مراجعة طبيب الجراحة الذي تُراجع معه لعلاج هذا الأمر.

أما بخصوص سؤالك الثاني عن الـ (إمبرامين) فالإمبرامين هو دواء مضاد للاكتئاب في المقام الأول، ومن أدوية ثلاثية الحلقات، وهو من أقدم الأدوية التي تم اكتشافها وتُعالج الاكتئاب النفسي في المقام الأول، وهو علاج للقلق بصورة محدودة، لكنه في الأصل يعالج الاكتئاب النفسي، ومن أعراضه الجانبية التي ذكرتها - أخي الكريم - هي جفاف الحلق وانخفاض ضغط الدم عند القيام فجأة، وأحيانًا دوخة أيضًا، ولكن أيضًا من آثاره الجانبية أنه يمكن أن يعمل إمساك، فلذلك من هذه الناحية غير مناسب لك.

أما بخصوص الأعراض الانسحابية فلا أرى أن هذه من الأشياء المتفق عليها، فالأنفرانيل هو الذي يعمل أعراض انسحابية، ولكن الإمبرامين ليس من الأدوية التي تحصل منها أعراض انسحابية عند التوقف الفجائي منه.

لذلك - أخي الكريم - لهذه الأسباب جميعًا ومن أهمها أن الإمبرامين قد يعمل إمساك، فأنصحك التوقف عنه - أخي الكريم - .

وفقك الله وسدد خطاك.
انتهت إجابة: د. عبدالعزيز أحمد عمر -استشاري أول الطب لنفسي وطب الإدمان-،
وتليه إجابة: د. عطية إبرهيم محمد -استشاري طب عام وجراحة وأطفال-.

بروز جزء من المستقيم إلى الخارج هو نتيجة حتمية لكثرة الزحار ( الحزق ) لإخراج البراز اليابس بسبب الإمساك، وتسمى تلك الحالة Rectal Prolapse أو هبوط المستقيم -كما ذكرت-، وهذا هو السبب في بروز كامل لأنسجة بطانة الشرج عند التغوط.

والمسألة ليست كمية من الدهون تحيط بالمستقيم لتمنعها من الهبوط، ولكن هناك مستويين من العضلات العاصرة أو الصمام sphincter، والمستوى الأول هو العضلة العاصرة الشرجية الخارجية External anal sphincter، وهي مجموعة ألياف عضلية المحيطة بالشرج، ويمكن التحكم فيها إراديا، وهي التي تنقبض وتنبسط عند التغوط وعند حبس الغازات والبراز حسب رغبة الإنسان.

وهناك العضلة العاصرة الشرجية الداخلية Internal anal sphincter وهي حلقة عضلية تحيط بما يقارب 2.5–4.0 سم من القناة الشرجية وحافتها السفلية، على تماس مع العضلة العاصرة الشرجية الخارجية، ولكنها منفصلة تماما عنها ويبلغ سمكها حوالي 5 مم، وهي تجمع لألياف عضلية دائرية لاإردية من المستقيم، وتبعد حافتها السفلية ما يقارب 6 مم عن فتحة الشرج، والضعف أو التمزق في تلك العاصرة الداخلية مع نوبات الإمساك الشديد يؤدي إلى هبوط المستقيم.

وحالة النحافة لديك ساعدت في ضعف الألياف العضلية الضامة أو العاصرة حول الشرج، كذلك من المهم الضغط على ألياف الشرج كتمرين متكرر عشرات المرات يوميا، وهي الحركة التي تتم لمنع خروج الريح لمدة 10 ثوان في كل مرة، وتكرار ذلك كثيرا، وذلك لتقوية تلك الألياف العضلية.

الأمر يحتاج إلى تناول المزيد من الألياف الطبيعية والسوائل للتغلب على مشكلة الإمساك، من خلال الإكثار من الخضروات الطازجة والسلطات وزيت الزيتون والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر وشوربة الشوفان والبرغل وجريش القمح وتلبينة الشعيرالمطحون والمغلي في الماء أو الحليب و القمح النابت ( جنين القمح )، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

كذلك من المهم تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic وحبوب الخميرة yeast tablets ثلاث مرات في اليوم لمدة شهر إلى شهرين، حيث تساعد في عمل توازن بين البكتيريا النافعة والبكتيريا الضارة في القولون، وتساعد في عملية الهضم، ومن المفيد جدا تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار من خلال خفقه في الخلاط مع بعض الليمون وبعض أوراق النعناع الطازج؛ للتخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات.

ولعلاج وضبط الدورة الدموية حول الشرج: تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، وبالطبع مع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.