هل متلازمة العضلات تؤثر على العلاقة الجنسية والحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من Fibromyalgia مرض مزمن متلازمة العضلات، فهل يؤثر على العلاقة الجنسية والحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحكيم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للفايبروميلاجيا، أو الآلام الليفية العضلية، فإنه مع حصول الحمل فإن الدراسات أظهرت أنه مع زيادة نسبة الهرمونات في الحمل فإنه يحصل تغير كبير في الحمل في الجسم، منها الغثيان والإقياء والإحساس بالتعب، وبشكل عام فإن أعراض الفيابروميالجيا تزيد في الحمل، أي أن الآلام والإعياء تكون واضحة بشكل أكبر عند مرضى الفايبروميالجا، بالمقارنة مع الحوامل الأخريات اللاتي لا يعانين من هذا المرض، وتكون أكثر الأعراض في الأشهر الثلاثة الأولى.

ومن ناحية أخرى فإنه عادة ما يتم الطلب من المريضة التوقف عن بعض الأدوية التي تتعاطاها؛ لأن معظم أدوية الفايبروميالجا ليست آمنة أثناء الحمل، ولذا يجب التنسيق مع الطبيب المعالج.

أما بالنسبة للحياة الزوجية والعلاقة الزوجية: فإن الأدوية التي تتناولها المريضة يمكن أن تسبب ضعفا في الرغبىة الجنسية، بالإضافة إلى أن الآلام والتعب والإعياء التي تشعر بها المريضة قد تؤثر أيضا على الرغبة الجنسية، ويمكن أن تؤثر على الاستمتاع وعلى الأداء أثناء العلاقة الزوجية، وعادة ما يحاول الطبيب تنزيل جرعة بعض الأدوية التي تتناولها المريضة للتخلص من هذه الأعراض الجانبية.

تنصح المريضة بأخذ حمام ساخن، فهذا يخفف من الأعراض والآلام، ويساعدها على الاستمتاع وتحسن الأداء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.