تقدم لخطبتي شاب بمواصفات تناسبني، لكنه مريض بالاكتئاب، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقدم لخطبتي شخص أصيب بحالة اكتئاب قبل خمس سنوات، مستمر على العلاج وحالته مستقرة، منذ أربع سنوات أدخل للمستشفى مرة بسبب انتكاسة، ترك العلاج، لا أعلم أسباب ترك العلاج، ولا أسباب دخول المستشفى، وأنا في حيرة من أمري، حيث أن مواصفاته الأخرى تناسبني، علما بأني بحثت عن مرض الاكتئاب، لكنني أفضل لو أسمع من طبيب معالج، وحبذا لو كان طبيبة لكي أعرف تفاصيل حالته، لكنني لا أعلم كيف أطلب هذا الطلب، أو كيف أتكلم معه بهذا الخصوص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أحب أن أطمئنك من ناحية عامة أن الاكتئاب النفسي، بل الأدوية الآن التي يمكن علاجها بكفاءة شديدة، وهناك أدوية كثيرة ومضادات للاكتئاب تساعد في هذا الشأن، والشيء الآخر أن مريض الاكتئاب، أو أن الشخص المصاب بالاكتئاب عندما يتعالج يعود لحياته الطبيعية، ويكون شخص طبيعي جداً، ويمكن التعامل معه بكل سهولة ويسر، وهذا من ناحية عامة ومن ناحية نظرية.

أما بخصوص الشاب الذي تقدم لخطوبتك ليطمئن قلبك أولاً، أنا لا أدري من أين تحصلت على هذه المعلومات، هل أخبرك هو بنفسه أم تحصلت عليها من مصدر آخر، علي أي حال هذه حياتك وسوف ترتبطي به ويجب أن تكون الصراحة من الآن، يجب أن تصارحيه بما سمعت عن مرضه أو إذا كان أخبرك هو بنفسه يجب أن تصارحيه، وتطلبي منه أن يرافقك إلى الطبيب الذي يعالجه، لأن الطبيب الذي يعالجه لن يعطيك معلومات إلا بإذنه هو، يجب أن ترافقيه، وسوف يشرح لك الطبيب، كل المرض والأشياء التي يجب على خطيبك وزوجك المستقبلي أن يتبعها لمنع الانتكاسة ودورك أنت في هذا، كل هذا يجب أن يكون بموافقته هو ومن الطبيب الذي يعالجه هذا أفضل شيء -يا أختي الكريمة- لكي تطمئني، لأن في النهاية هذا مستقبلك وحياتك وسوف ترتبطي مع هذا الشخص فيجب أن تعرفي كل شيء عنه.

وفقك الله وسدد خطاك.