أعاني من آلام برأسي ورقبتي وأعلى ظهري، وأشعر بضعف عام، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ شهرين تقريبا من آلام في جوانب الرأس الأيمن والأيسر وكأنها عروق أو أعصاب مشدودة مصاحبة لآلام في الرأس بشكل عام وحرقان أو حرارة في الرأس، وأعاني من آلام في الرقبة ممتد لأعلى الظهر، وأحيانا يدي اليسرى، وأعاني من ضيق في التنفس مع آلام في الصدر، وأحيانا نغزات، وأحس بضعف عام بجسدي وقلة استيعاب وتركيز واضطراب بالنوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.

الشعور بالضعف العام وقلة الاستيعاب والتركيز بالإضافة إلى الصداع على جانبي الرأس وأعلى الظهر وآلام في الصدر والنغزات يشير إلى وجود فقر دم ونقص فيتامين D وربما نقص في فيتامين B12، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH؛ لأن من يعاني من فقر الدم ونقص فيتامين D ونقص فيتامين B12 يشتكي دوما من ضعف عام وضعف في اللياقة البدنية وفي العضلات وتنميل وشرود وعدم تركيز.

وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع الحرص على الإكثار من الحليب، وتناول منتجات الألبان، والتعرض للشمس بملابس رياضية خفيفة في المنزل يوم بعد يوم لمدة نصف ساعة، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين B12 في العضل كل شهر حقنة واحدة لمدة 4 أشهر، وتناول أحد مقويات الدم كبسولة واحدة كل يوم لمدة 3 أشهر، والاهتمام بالتغذية الجيدة.

مع ضرورة أخذ قسط كاف من النوم؛ لأن الجسم يفرز مواد مسكنة ليلا أثناء النوم تسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals دون أن يكون لها مضاعفات جانبية، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا مدة لا تقل عن 6 ساعات، ونوم القيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.