الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يجب أن يكون هناك فارق زمني بين تركيب اللولبين؟
رقم الإستشارة: 2379495

2365 0 63

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

بقي بضعة أشهر على انتهاء مدة صلاحية اللولب الهرموني الذي وضعته منذ خمسة أعوام، هل يمكنني وضع لولب ثان مباشرة عند نزع اللولب القديم، أم يجب أن تفصل بينهما مدة؟ وهل يؤثر تغيير اللولب في كل خمس سنوات على الرحم؟ وبماذا تنصحونني؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعدية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

اللولب الهرموني من إحدى الوسائل الجيدة في منع الحمل، وفي علاج فقر الدم واضطراب الدورة الشهرية، ويعمل اللولب الهرموني على زيادة كثافة المخاط في عنق الرحم من أجل منع الحيوانات المنوية من الوصول إلى البويضة أو تخصيبها، كذلك يعمل على التخفيف من سمك بطانة الرحم، ومنع عملية التبويض بشكل جزئي، ويُعتبر أحد أجهزة اللولب الرحمي التي حصلت على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

وطالما أن الوضع الصحي جيد، ومع عدم وجود التهاب في الرحم أو المهبل، فإنه بالإمكان تركيب لولب هرموني آخر في نفس الجلسة أو الزيارة التي تم نزع اللولب المنتهية مدته فيها، أما في حال وجود التهاب فيمكن استخدام واقي ذكري لعدة شهور، لحين علاج التهاب الرحم، ولحين إعادة انتظام نزول الدورة، ومن المعروف أن الدورة تظل خفيفة وغير منتظمة لحين إعادة التبويض، وقد يستغرق ذلك شهورا، ولذلك يفضل عمل زيارة للطبيب قبل أسبوعين من الموعد المحدد لنزع اللولب للاتفاق على الخطة القادمة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً