كيف أعالج التهاب الغدة الدهنية في فروة الرأس؟

السؤال

السلام عليكم.

لا يمكنني زيارة الطبيب؛ لأني لست ببلد عربي، ولا يسعني حاليا تكاليف الاستشارة العالية في البلد الذي أنا به، فأرجو التعاون جزاكم الله ألف خير.

مشكلتي هي أني أعاني منذ سنين من التهاب الغدة الدهنية في فروة الرأس، وجربت جميع أنواع الحلول وجميع كورسات المضاد الحيوي، والشامبو الطبي، والكريمات وما إلى ذلك، ولا فائدة طبعا فالالتهاب مؤلم جدا، فبدأت بأخذ كورس المضاد الحيوي للعلاج حسب وصفة طبية لمدة، وبعد فترة ظهرت لدي بقعة غامقة غير مؤلمة على رأس العضو الذكري، فتوقفت عن العلاج شهرين، وبقي أثر خفيف جدا، ثم عدت إلى العلاج قبل ثلاثة أيام، لأن ألم التهاب الرأس أنهكني، فعادت البقعة، ولكن مع ألم مزعج جدا عند اللمس، ولونها أيضا أصبح مسودا أو أرجوانيا غامقا، وأنا الآن متحير ماذا أعالج؟ وماذا أترك؟ وخائف من بقعة القضيب جدا.

أرجو المساعدة الفورية؛ لأني لا أستطيع النوم من التفكير، علما أن اسم المضاد medomycin 100mg.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamid حفظه الله.

أتصور من خلال الوصف أنك تعاني من ظهور متكرر للحبوب الملتهبة بفروة الرأس، وهذه المشكلة تسمى علمياً بالتهاب بصيلات الشعر، أو الالتهاب الجريبي بفروة الرأس Scalp folliculitis، وله أنواع متعددة، والنوع الذي تعاني منه، ومع تقديري لمعاناتك من الأنواع البسيطة نسبيا - والحمد لله -، لأنه لا يسبب ندبا، أو ضمورا بالجلد، أو ببصيلات الشعر في الفروة، ويعاود الشعر في النمو مرة أخرى، وعادة ما يكون سبب ظهور هذا النوع من الالتهاب ببصيلات الشعر الذي تعاني منه، بعض أنواع البكتيريا، أو الخمائر، أو الطفيليات.

وأنصحك باستعمال الشامبوهات العادية اللطيفة، أو الأنواع التي تحتوي على مضادات الفطريات، مثل: Ketoconazole or ciclopirox، بصورة متكررة حسب الحاجة، للإبقاء على فروة الرأس نظيفة، وصحية باستمرار، ويمكنك أيضا استخدام كريمات المضادات الحيوية، مثل: Muprocin cream or Fusidic acid gel عند ظهور الحبوب، لا أنصح باستخدام المضاد الحيوي المذكور لأنه قد سبب لم ما يعرف بالحساسية الدوائية التي تظهر في مكان ثابت Fixed Drug Eruption بمعنى أنه في كل مرة سوف تتناول العلاج ستحدث البقعة والإصابة المذكورة على مقدمه العضو الذكري، وهو مكان معروف في ذلك المرض، والمشكلة أن الالتهاب وشدة المشكلة تزداد في المرات المتتالية، وقد تظهر الإصابات في أماكن أخرى.

وتوجد مضادات حيوية أخرى يمكن استخدامها، وعلاجات أخرى من مشتقات فيتامين (أ) وغيرها من العلاجات المتاحة لعلاج مشكلة حبوب فروة الرأس التي تؤرقك وبالأخص إذا كانت مشكلة حبوب فروة الرأس شديدة ومتكررة ولا تستجيب للعلاجات الموضعية فقط، ولكن استخدامها يكون على حسب تقييم الطبيب.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.