الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من زيادة بالسائل الأمينوسي، فهل يعني أن الجنين مصاب بمتلازمة داون؟
رقم الإستشارة: 2379965

1849 0 51

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بالشهر الثامن ببنت، ولدي زيادة بالسائل الأمينوسي، حولتني طبيبتي لإجراء إيكو رباعي، واكتشفنا أن الطفلة تعاني من شذوذ بالشريان تحت الترقوة، وأخبرتني باحتمال حدوث ولادة مبكرة، هل يمكن إصلاح هذا الشذوذ بعد الولادة، وهل من خطر على حياة الطفلة أو حياتي؟

وهل حدوث هذه المتلازمة يكون مصحوب مع متلازمة داون؟ لأن الطبيبة أخبرتنا بوجود احتمال إصابة الطفلة بالمتلازمة، مع العلم أننا لم نجرِ اختبار الذكاء الذي يجرى في الأشهر الأولى.

أرجو منكم طمئنتي، وجزاكم كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيلا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

زيادة السائل الأمينوسي حول الجنين يسمى Polyhydramnios، وفي معظم الأحوال تكون الزيادة بسيطة، ولا تؤدي إلى مشاكل في الحمل، وفي بعض الحالات فإن الزيادة تكون كبيرة إلى حد ما، وتؤدي بالتالي إلى الولادة المبكرة.

والأعراض التي تشعر بها السيدة عند الزيادة الكبيرة في السائل المينوسي هي ضيق في التنفس Shortness of breath، وتورم القدمين Swelling in the lower extremities، وتورم في جدار البطن، والانقباضات المتكررة في الرحم مثل انقباضات الولادة، بالإضافة لنزول الجنين في الحوض بوضع المقعدة، وعدم وجود هذه الأعراض يشير إلى أن الزيادة في السائل مقبولة، ولن تؤثر على الجنين -إن شاء الله-.

ولقد أثبتت الدراسات أن معدل الشذوذ بالشريان تحت الترقوة Aberrant right subclavian artery أكثر عند الأطفال الذين يعانون من بعض الخلل الكروموسوي (متلازمة داون)، من الأطفال العاديين الذين لديهم عدد طبيعي ومكتمل من الكرموسومات، والمقصود باختبار الذكاء هو اختبار the nuchal translucency measurementوالذي يتم إجراءه في الأسبوع الحادي عشر من الحمل، وزيادة هذا القياس يشير إلى وجود متلازمة داون.

وعلاج الشذوذ في الشريان تحت الترقوة يتم بالتدخل الجراحي بعد الولادة بعد تحديد نسبته، ولكن كل هذه الأمور تحتاج إلى متابعة بالسونار مرة أخرى لإعادة تقييم الحالة، ولتشخيص وجود متلازمة داون من عدمه، ولتحديد الطريقة المثلى للولادة، ولا يمكن الاعتماد على سونار واحد، أو استشارة طبية في تحديد مستقبل الجنين.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً