هل تأخر العادة الشهرية يومين يعتبر اضطراباً؟

السؤال

السلام عليكم

أنا دورتي منتظمة، مدتها 28 يوماً، لكن خلال الشهرين الماضيين أصبحت كل 30 يوماً، عملت تحليل البرجسترىن يوم 21، وكانت مدة الدورة 30 يوماً، والنتيجة هي: 407 ng/ml.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

من خلال تحليل هرمون البروجسترون فهو يعتبر طبيعي لديك في اليوم 21 للدورة، أي أنه يوجد تبويض لديك، وهرمون البروجسترون هو هرمون أنثوي يفرز من المبيض، ويزداد إفرازه بعد الإباضة، حيث يفرز من الخلايا اللوتينيئية بالجسم الأصفر الذي يتشكل بعد خروج البويضة من المبيض، وهو بدوره يزيد من سماكة بطانة الرحم وتوعيتها، ويقويها، فتصبح متماسكة قادرة على استقبال البويضة في حال حصول الحمل.

كما أنه أيضاً يزيد من مخاطية عنق الرحم، فيسهل حركة النطاف، وهو هرمون ضروري جداً للمحافظة على دورة منتظمة، وبطانة متماسكة، ويرتفع خلال الحمل، ويفرز من المشيمة.

طبعاً -أختي- البروجسترون لديك طبيعي، وكون الدورة الشهرية أصبحت بزيادة يومين فهذا لا يعتبر اضطراباً للهرمون، ولا داعي للقلق.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية.