انتفاخ مكان التطعيم القديم على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم

ندبة التطعيم القديمة جدا الخاصة بالسل منتفخة وبنية، فجأة أصبح بها جرح وأزلته بالخطأ، واكتشفت أنه جرح عميق غير سطحي (فمن المستحيل أن أجرح نفسي؛ فلو جرحت نفسي لشعرت بالألم)، فهل يعقل أن الجرح التهب فجأة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

ندبة تطعيم السل أو الدرن (BCG) تختفي من كتف الطفل بأقصى تقرير بعد 40 يوما إلى شهرين، ولا يبقى له أثر بعد ذلك، والندبة تأخذ جزءًا من طبقة الجلد السطحي فتصبح منخفضة عما سواها من الجلد، وقد يحدث التهاب في الجلد سواء مكان الندبة أو غيرها، خصوصا إذا حدث خدش للجلد في مكان الندبة بالأظافر، وهذا الالتهاب ليس له علاقة بتطعيم السل؛ بل هو التهاب جلدي بسيط يمكن شفاؤه بوضع كريم (fusidic) وكريم (zinc oxide) على المكان، ولا قلق من ذلك، ولا أثر مزعج -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.