الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انتفاخ مكان التطعيم القديم على ماذا يدل؟
رقم الإستشارة: 2381051

1337 0 47

السؤال

السلام عليكم.

ندبة التطعيم القديمة جدا الخاصة بالسل منتفخة وبنية، فجأة أصبح بها جرح وأزلته بالخطأ، واكتشفت أنه جرح عميق غير سطحي (فمن المستحيل أن أجرح نفسي؛ فلو جرحت نفسي لشعرت بالألم)، فهل يعقل أن الجرح التهب فجأة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ندبة تطعيم السل أو الدرن (BCG) تختفي من كتف الطفل بأقصى تقرير بعد 40 يوما إلى شهرين، ولا يبقى له أثر بعد ذلك، والندبة تأخذ جزءًا من طبقة الجلد السطحي فتصبح منخفضة عما سواها من الجلد، وقد يحدث التهاب في الجلد سواء مكان الندبة أو غيرها، خصوصا إذا حدث خدش للجلد في مكان الندبة بالأظافر، وهذا الالتهاب ليس له علاقة بتطعيم السل؛ بل هو التهاب جلدي بسيط يمكن شفاؤه بوضع كريم (fusidic) وكريم (zinc oxide) على المكان، ولا قلق من ذلك، ولا أثر مزعج -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً