أعاني من النقرس، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حدث لي ألم في مفاصل أحد أصابع القدم اليسرى، ثم تطور الأمر إلى تورم في باقي الأصابع ثم باقي القدم، وبعد استشارة الطبيب أفاد بوجود نقرس، واعطاني علاجًا (حبوب فيلدين تذوب في نصف كوب ماء بعد الإفطار)، حبوب (كولشيسين قرص أثناء الغداء)، وكانت نسبة اليورك في تحليل البول (5.9).

فهل هناك فوار أو علاج آخر غير هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غريب حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعاني منه هو نقرس؛ إلا أنك لم تذكر إن كان هناك احمرار وسخونة في درجة حرارة الجلد في المنطقة، فالأعراض التي ذكرتها هي أعراض نقرس على الرغم من أن نسبة حمض البول طبيعية في ثلث الحالات ويجب إعادتها بعد أسبوعين، وكلما تأخر البدء بعلاج الحالة فإنه يأخذ فترة أطول حتى يتحسن إلا أنه تتحسن الأعراض وتختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة.

إذا تأخر العلاج فإنه يمكن تناول حبوب الكورتيزون لمدة خمسة أيام كالآتي:

- بريدنيزولون 30 ملغ يوميا ولمدة خمسة أيام، وعادة ما يستجيب لهذا العلاج إذا لم يتحسن الوضع فإنه يجب إجراء صورة شعاعية للقدم؛ لأنه قد يكون السبب شيء آخر غير النقرس، فهناك التهابات مفاصل من أنواع أخرى يمكن أن تسبب تورم في مفاصل أصابع القدم إلا أن الاحتمال الأكبر حسب الوصف الذي وصفته هو النقرس.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.