أعاني من خلخلة في الأسنان والكز عليها، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من خلخلة في السن الأمامي، مع عدم وجود أي نزف أو خراج من اللثة، فقط خلخلة خفيفة لا يمكن ملاحظتها، لكن أشعر بها وأستطيع أن أحرّك السن بلساني، مع شعور بألم به في بعض الأحيان، وخاصة عند تناول الطعام.

سأذكر بعض الأمور والتي لا أدري إن كان لها علاقة بالموضوع أم لا؟

- أتناول هرمون فيزان منذ سنتين متتاليتين، ولا أدري إن كان لها تأثير على الأسنان أم لا، أرى أيضا تكلّسًا شديدًا بالأسنان السفلية، متعجّبة من ظهورها، لم أعاني منها من قبل.

- لدي صداع مزمن في الجانب الأيمن من الرأس، راجعت طبيب أعصاب بعد الفحص السريري، وعدد من الأسئلة، وصف لي دواء سيبيليوم، لكن لم يطلب أي صورة أو تخطيط، شعرت بتحسّن لفترة، لكن الألم الآن عاد، فلا أدري إن كان سبب الصداع من الأسنان أيضا؟

- أكون جالسة في بعض الأحيان أدرك أني أصر على أسناني، وعندما أنتبه لذلك أحاول تهدئة نفسي، فهل من تفسير؟ أم أنه يجب عدم التفكير بالموضوع فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة النرجس الحمراء حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

يحدث تخلخل الأسنان بسبب فقد وضعف في العظم السني الداعم للسن، وأسباب تخلخل الأسنان كثيرة، منها:
- ما هو متعلق بالحفرة الفموية، كالتهاب اللثة المتوسطة والمتقدمة.
- وأكياس الفك المتعلقة بالأسنان ضمن العظم المحيط بها.
- ورضوض الأسنان.
- كما أن لميلان الأسنان والضغط والكز على الأسنان علاقة بحركة وتخلخل الأسنان مع الزمن.

وهناك أسبابا جهازية لحركة الأسنان:
- كمرض السكري غير المضبوط.
- وارتفاع ضغط الدم غير المعالج.
- والاضطرابات الهرمونية ضمن الجسم.
- وهشاشة العظام.

فيجب مراجعة الطبيب، وإجراء الصور الشعاعية لتقييم مقدار الفقد العظمي، هل هو على سن مفرد أو معمم، كما يجب تقييم درجة حركة السن، ويجب الكشف عن أسباب تخلخل الأسنان هل هي موضعية فموية أو جهازية.

أختي الكريمة: يجب علاج أي مسبب فموي لتخلخل الأسنان: كعلاج التهاب اللثة، وإزالة طبقة الجير وصقل الأسنان، وتجريف النسج اللثوية الملتهبة، كما يجب إزالة أي كيس حول الأسنان مسببا لحركة السن إن وجد، وبعد الانتهاء من علاج أي مسبب فموي لحركة ممكن استخدام جبيرة سلكية لتثبيت الأسنان المتحركة، ودعهما وتسهيل عملية الشفاء، وهذا إذا كانت الحركة من الدرجة الأولى أو الثانية، أما تخلخل الأسنان في الدرجات المتقدمة يكون من الصعوبة بمكان للحفاظ على الأسنان المتحركة، ويكون خلع السن المتحرك هو الحل، والتعويض عنها بزرع الأسنان.

أختي الكريمة: يجب التقصي عن أي مرض جهازي عند طبيب الأمراض الباطنة وعلاجه.

أما بالنسبة لصرير الأسنان: يجب إجراء جهاز الحارس الليلي عند الطبيب، وارتدائه أثناء النوم، كما يجب استخدام المرخيات العضلية تحت إشراف الطبيب في الحالات الشديدة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.