لدي ألم في منطقة العصعص يمتد إلى المؤخرة، فما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ شهرين وأنا أعاني من آلام في منطقة العصعص بسبب الجلوس الطويل في الكرسي بوضعية خاطئة, ويمتد الألم من منطقة العصعص إلى فوق المؤخرة، وهذا الألم في رجلي اليمنى فقط, ليس هناك ألم عند الوقوف أو المشي فقط حينما أجلس على الكرسي.

راجعت الطبيب، ووصف لي (MUSCADOL وDICLOGSIC RETARD) لمدة عشرة أيام, شعرت بتحسن عند تناول الدواء، وعند انتهائي منه رجع الألم من جديد خصوصا في منطقة فوق المؤخرة، فهل هذا عرق النسا؟

حينما يقل الألم في منطقة العصعص يذهب الألم إلى المؤخرة، فما هو تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إذا كان الألم الذي تعاني منه -أخي محمد- ينتشر من أسفل الظهر مرورا بالآلية والناحية الخلفية للفخذ والساق وصولا إلى القدم في نفس الجهة فه يشير إلى التهاب العصب الوركي (sciatic nerve) أو ما يسمى عرق النسا، وهنا ننصح على الأقل بإجراء أشعة سينية (XRAY) للفقرات القطنية العجزية (lumbosacral spine 2view) لان سبب التهاب العصب الوركي يكون في الغالب ناجم عن مشاكل على مستوى الفقرات القطنية السفلية والعجزية (فقرات أسفل الظهر).

أما إذا كان الألم موضع في منطقة العصعص فقط مع انتشار للجهة اليمنى فقد يكون ناجما عن تشنج عضلي في هذه المنطقة، أو نتيجة الجلوس في وضعيات خاطئة، أو الجلوس على سطح صلبة، وأنا أرجح ذلك سيما أن الألم يحدث بالجلوس لذلك ننصح:
- بتناول ال mascadol حبة 3 مرات يوميا لمدة ثلاثة أيام إلى أسبوع حسب استمرار الألم، مع تدليك خفيف في منطقة الألم بجل فولتارين عدة مرات.

- محاولة تنزيل الوزن؛ لأن وزنك فوق المعدل سيما أنك في عمر صغير وتحتاج خسارة من 25 إلى 30 كغ.
- عدم حمل أو دفع أو جر الأشياء الثقيلة.
- تجنب الجلوس بوضعيات خاطئة حيث أن الجلوس على الكرسي يجب أن يكون بظهر وكتفين مشدودين وأن لا يكون لفترة طويلة.

- إذا كان الألم بالعصعص بالذات أي آخر عظمة بالعمود الفقري يفضل تجنب الجلوس على السطوح القاسية.
- ممارسة التمارين الراضية والسباحة يخفف كثير من هذه الآلام.
- أخيرًا: اللجوء إلى العلاج الطبيعي (phsiotherapy) مفيد جدا في حالتك.