الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي انخفاض في هرمون FSH ، فما معنى ذلك؟ وما الحل؟
رقم الإستشارة: 2382872

1723 0 69

السؤال

السلام عليكم..

عمري 42 عاما، أشعر بأعراض الدورة الشهرية بانتظام كل شهر، مع عدم نزول أي دم، وأستخدم اللولب منذ 6 سنوات، وقمت بعمل تحليل FSH، وكانت النتيجة 1.52، بمعنى أنه منخفض جدا حتى عن الطبيعي، فما معنى ذلك وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرفانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الواضح أن اللولب هو لولب هرموني وليس لولبا عاديا، وهذا ما يؤدي إلى امتناع نزول الدورة الشهرية بسبب وجود الهرمونات التي تمنع التبويض، ومرور 6 سنوات فترة كافية لنزع اللولب وأخذ فترة راحة منه لعدة شهور، واستعمال مانع للحمل مثل العازل الطبي لحين نزول الدورة الشهرية، وحتى لا يؤدي ترك اللولب لفترات أطول من ذلك إلى التهاب في الحوض، وبعد عدة شهور يمكنك العودة إلى تركيب لولب هرموني آخر.

وهرمون FSH هو أحد الهرمونات التي يتم منع إفرازها من الغدة النخامية، وهو الذي يساعد في نمو ونضج البويضات، وهرمون LH الذي يفجر البويضة كاملة النضج، والسبب في نقص ذلك الهرمون هو وجود الهرمونات في اللولب خصوصا، وما زال الحديث عن انقطاع الطمث مبكرا، ومع نزع اللولب سوف تعود نسبة هرمون FSH إلى وضعها الطبيعي، ويعود التبويض من جديد، وتنزل الدورة الشهرية إن شاء الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً