خروج الدم مرة كل شهر في البراز وعلاقته بمشاكل القولون.

السؤال

السلام عليكم..

تأتيني نزلات إسهال مع خروج مخاط، السبب الذي أدى إلى قلقي، وكان هناك دم، وبعد عمل عدة فحوصات منظار أكد الطبيب والحمد لله أنه لا توجد أي تقرحات، وأن السبب:
أولاً: الانتاميا.
وثانياً: القلق النفسي؛ مما أدى إلى تجرح البواسير.

سؤالي هو: هل خروج الدم مرة كل شهر سببه أحياناً القولون الذي به تقرحات؟

والأهم هل الانتاميبا هوسترتكا ممكن أن تظل مدة في الإنسان؟ وهل لها علاج فعال؟ وأيضاً هل للديدان نفس أعرض التقرحات: أي خروج مخاط ودم أحياناً؟ يعني هل تسبب الديدان البيضاء اللون المرئية بالعين في البراز مضاعفات مثل ألم بالمعدة وخروج مخاط؟

وهل معدل الدم الهيموجلبين 12. 5 طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فرج حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

خروج الدم مرة كل شهر سببه أحياناً القولون الذي به تقرحات، ولكن هذا يجب تأكيده أو نفيه بصورة علمية ((وَإِنَّ الظَّنَّ لا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا))[النجم:28] فأسبابه عدة يجب تشخيصها ثم علاجها.

الإنتاميبا يمكن أن تظل مدة في الإنسان، وتسبب هذه الأعراض أحياناً، خاصة إذا كان علاجها غير كامل، ومن علاجها الفعال:
Metronidazole
Tinidazole and ornidazole
Nitroimidazole and metronidazole

أنا لا أوافق الطبيب في كون هذه الأعراض من أسباب نفسية.

أما بالنسبة للديدان، فنعم، هناك أنواع من الديدان التي تسبب أعراض، مثل خروج مخاط ودم.

أما عن الهيموجلوبين فهو قليلٌ جداً مما يقلقني، ويجعلني أؤكد أنك لابد من أن تزور طبيب ماهر (طبيب جهاز هضمي) ليعمل لك الفحوصات اللازمة لتأكيد التشخيص، ومن ثم العلاج.

وبالله التوفيق.