أعاني من زيادة في الشعر خاصة عند الذقن.. هل الخلل في الهرمونات الأنثوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من زيادة في الشعر خاصة عند الذقن.. هل الخلل في الهرمونات الأنثوية؟
رقم الإستشارة: 2383995

920 0 36

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته
 
أنا فتاة عمري 21 سنة، منذ فترة طويلة، وأنا أعاني من زيادة في الشعر، وخاصة في منطقة الذقن قرأت في إحدى الصفحات، بأن السبب ربما يكون خللا أي نقصا في الهرمونات الأنثوية، أو زيادة في الهرمونات الذكرية، فهل هذا الكلام صحيح؟ فأرجو منكم مساعدتي وإعطائي الدواء المناسب، وجزاكم الله كل خير، وأنا ممتنة جدا لكم لما تقدمونه لنا -وإن شاء الله- في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustafa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك مرض يسمى متلازمة التكيس على المبايض يحدث عند الفتيات إذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة، أي تأتي أقل من 21 يوما، أو أكثر من 34 يوما، ويزيد عدد أيام نزول الدورة الشهرية عن 7 أيام أو يقل عن 3 أيام، وليس هذا فقط، ولكن يظهر الشعر في الذقن والصدر، وتظهر حبوب في الوجه بسبب ارتفاع هرمون الذكورة، ويرتفع هرمون الحليب مما يؤدي إلى ثقل في الثدي، والسبب في كل ذلك في الغالب السمنة، أو زيادة الوزن، ولكن للعلم فإن التكيس يحدث أيضا مع الوزن الطبيعي.

هذا من الناحية الإكلينيكية أما من ناحية الفحوصات، فيجب فحص الهرمونات المحفزة للمبايض TSH & LH، كما يجب فحص هرمون الحليب prolactin، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، وفحص هرمون مخزون البويضات في المبايض AMH، وفحص هرمون DEHA، وفحص هرمون الذكورة total and free testosterone، بالإضافة إلى الهرمونات المحفزة للمبايض، مع أهمية العمل على إنقاص الوزن حال زيادته من خلال الحمية، ومن خلال ممارسة الرياضة خصوصا المشي.

كذلك من المهم فحص هرمون بروجيستيرون في اليوم الـ 21 من بداية الدورة، لأنه الهرمون الذي يثبت أو ينفي وجود تبويض جيد، حيث أنه يفرز من جراب البويضة بعد خروجها من المبيض، كذلك من المهم إجراء سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، ثم العودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً