ما سبب انفصال وتقطع المشيمة؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد ولدت ابنتي الثانية في 8/22، والمشيمة كانت منفصلة ومتقطعة إلى قطع، فما هو السبب؟

علما بأن ابنتي الأولى ولدتها في ٦/٧، فهل من الممكن أن يكون تقارب الولادات هو السبب؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله.

فتعتبر ولادة المشيمة هي المرحلة الثالثة من الولادة، حيث إن توسع عنق الرحم هو المرحلة الأولى، وولادة الطفل هي المرحلة الثانية، وولادة المشيمة هي المرحلة الثالثة، وولادة المشيمة في الأوضاع العادية تتم في عدة دقائق بعد ولادة الطفل، وإذا تأخرت ولادة المشيمة عن 30 دقيقة فيطلق في تلك الحالة على المشيمة (Retained placenta) أي المشيمة المحتبسة، ولا علاقة بين الحمل المباشر بعد الولادة الأولى أو قصر المدة بين الطفلتين وبين تلك الحالة.

وسبب المشيمة المحتبسة أن أنسجة المشيمة تغلغلت في أنسجة الرحم والتحمت معها مما يؤدي إلى صعوبة انفصالها، وتطول مدة ولادتها، ويضطر الطبيب المعالج إلى توليدها على عدة مراحل فتنزل في صورة قطع وليس قطعة واحدة، فإذا حدث لديك أن طالت مدة ولادة المشيمة عن 30 دقيقة وأنزلها الطبيب في صورة قطع منفصلة فمن المهم متابعة الرحم بالسونار للـتأكد من عدم وجود بقايا أنسجة أو أغشية من المشيمة، مع أهمية استعمال وسيلة منع حمل مناسبة لإعطاء فرصة جيدة لتجديد بطانة الرحم بشكل طبيعي، ولا قلق -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.