مشكلتي تكمن في أني لا أستطيع مواجهة الناس، وأتأثر سريعا.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 30 سنة، متزوج ولدي طفلة، أعاني من عدم القدرة على المواجهة، أي إذا حدث خلاف أو شجار بيني وبين الآخرين لا أستطيع الرد، وأشعر باضطرابات شديدة وسرعة دقات القلب، ولا يكاد يسمع صوتي.

وأيضا عندما أقف إماما بالمصلين لا أستطيع قراءة الفاتحة إلا بصعوبة، وأيضا تنهمر دموعي أمام أي موقف إنساني ولو كان بسيطا، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أنت إنسان حساس جدًّا، وتتأثّر بما حولك لدرجة كبيرة، وتُعاني من بعض الرهاب الاجتماعي، ولكن الشيء الواضح هو الحساسية الشديدة في التعامل مع الآخرين، والتأثُّر بالمواقف، وبمن حولك.

هناك الآن - أخي الكريم - علاجات نفسية سلوكية، للتخلص من هذه الحساسية، من خلال برامج مُحددة ومهارات مُعيَّنة تكتسبها، حتى تتخلص من هذه الحساسية.

ليست هناك علاجات دوائية تُساعد كثيرًا في هذا الشأن، العلاج هو علاج نفسي بحت - كما ذكرت - علاج لتقوية الشخصية وإزالة الحساسية في المواقف المختلفة، وكلُّ هذا يكون من خلال جلسات أسبوعية (تقريبًا)، ويتم فيها إعطائك مهارات مُعيّنة لكي تنفِّذها في المواقف المختلفة، ومن ثمّ تُراجع مع المعالِج النفسي النجاحات والاخفاقات، حتى تستطيع أن تتغلب على هذه الحساسية.

وفقك الله، وسدد خطاك.