أشكو من ألم أسفل الظهر وألم في الكعب أثناء الوقوف والمشي!

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم في أسفل ظهري، ونزل الألم للوركين، وأشعر بحرقة فيهما، وأشعر بألم في كعب قدمي أثناء الوقوف والمشي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أثير حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر يا أخي أثير كم مضى من عمرك، ومنذ متى وأنت تعاني من هذا الألم، وإن كانت الآلام في الظهر تكون أكثر مع الراحة وأثناء النوم وفي الصباح أم تزيد مع الحركة؟ وإن كان هناك تصلب في الظهر في الصباح، وإن كنت تعاني من مرض الصدفية الجلدي أو التهاب في القولون، وإن كان أي واحد في العائلة عنده هذا الألم، وإن كنت قد أجريت صورة لأسفل الظهر؟

إن كانت الآلام أكثر في الصباح مع الإحساس بتصلب الظهر في الصباح، ومع الآلام في كعب القدم خاصة إن كنت بعمر أقل من 40 سنة، وعندك آلام الظهر منذ أكثر من 3 أشهر، وتشعر أن هناك تحدداً في إمكانيتك للانحناء للأمام، أي أنك تجد صعوبة جداً أن تصل أصابعك إلى الأرض وأنت منحني الظهر، وركبتاك مستقيمتان، ويداك أيضاً مستقيمتان، وتحاول أن تلمس الأرض؛ فإنها تشير إلى أن هناك التهاباً في مفاصل الظهر.

لتأكيد التشخيص؛ يجب إجراء صورة لأسفل الظهر، وإجراء تحاليل للدم.

أما إن كان الألم منذ فترة قصيرة؛ فإن أكثر أسباب آلام الظهر الحادة تنجم عن عضلات وأربطة أسفل الظهر، وعادة ما يتحسن في 90% خلال أسبوعين.

انتشار الألم إلى الوركين قد ينجم عن شد عضلات المنطقة؛ لذا فإنه مهم جداً مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لأنه يجب أن يتم فحص الظهر ومدى حركة الظهر، وإجراء تحاليل وصور شعاعية للظهر، خاصة إن كان الألم مزمناً.

نرجو من الله لك الشفاء.