ما دلالة نزول دم بعد الدورة بأسبوع مع آلام؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي: أنا فتاة غير متزوجة، عندي إفرازات بيضاء منذ فترة، لكن من ثلاثة أو أربعة أشهر أصبحت تخرج بعد الدورة بأسبوع اليوم 14 إلى يوم 19 من بداية الدورة، إفرازات لزجة مع دم لمدة أربعة أيام، وأحياناً خمسة مع آلام أسفل البطن والجانب الأيمن.

قرأت أن هذه علامات تبويض، هل التبويض يحدث لغير المتزوجة؟ ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Oni حفظها الله.

الدورة الشهرية تحدث بتأثير هرمونات الغدة النخامية، وتحت المهاد على المبيض الذي بدوره يؤثر على الرحم، حيث أنه في كل دورة شهرية يفرز أحد المبيضين بضعة بويضات تتطور واحدة منها، وأحياناً أكثر من واحدة، حيث تكبر وتنضج، وتكون ضمن جريب يحوي سائلاً يغذيها، ويحميها، وعندما تصل لحجم معين تنفجر وتتحرر من سطح المبيض من القشرة إلى الرحم حيث تعبر الأنابيب أو البوقين باتجاه الرحم، وفي حال حصل اللقاح وكان هناك وسط ملائم للتعشيش يحصل الحمل، وإذا لم يحصل تلقيح تتخرب البويضة، ويحصل انسلاخ لبطانة الرحم في نهاية الدورة الشهرية، وتتراوح مدة الدورة الشهرية بين21-35 يوماً، وتكون فترة التبويض قبل موعد الدورة القادمة ب14 يوماً، وتوجد المفرزات المهبلية بشكل طبيعي وفيزيولوجي عند كل فتاة أو سيدة، وهي عبارة عن مفرزات زجاجية بيضاء مخاطية تتغير حسب أيام الدورة الشهرية، ولكن بالحالة الطبيعية تكون بلا لون ولا رائحة، وخلال فترة الإباضة تكون غزيرة ومتمططة.

يرافق حدوث الإباضة أيضاً ألم موضع في نفس جهة المبيض الذي أنتج البويضة، وهو يحصل بالتناوب بين المبيضين، حيث يحصل توتر بالمبيض أثناء التبويض، وخروج السائل الجريبي بعد الإباضة ممكن أن يسبب الألم.

بالنسبة لك –أختي- يمكنك إجراء صورة للرحم والمبيضين في منتصف الدورة للكشف عن المبيضين، وهل يوجد كيس على المبيض سبب الألم في الجهة اليمنى، وتغيرات بالهرمونات سببت تمشيح الدم.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك فيك.