كيفية التخلص من ترديد اسم معين دون شعور

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

فضيلة الشيخ، أنا شاب مغربي أعاني من مشكلة نفسية تتجلى في كوني أردد اسم فتاة جهراً بدون أن أشعر، وأتعوذ بالله من الشيطان الرجيم من هذا، ولكن لم أستطع بعد التغلب على هذه العادة، فكيف أتخلص من هذه العادة؟

جزاكم الله عني خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه حالة من حالات الوساوس القهرية النادرة، وهي تُعالج عن طريق ربط هذا الفعل الوسواسي بفعلٍ مخالف ومضادٍ له؛ حتى يؤدي ذلك إلى ما يعرف بفك الارتباط الشرطي.

الطريقة العملية التي أرجو أن تقوم باتباعها هي أن تذكر اسم الفتاة، ثم تقوم بضرب يديك بصورةٍ شديدة ومؤلمة على سطحٍ صلب، وتكرر ذلك عدة مرات، والهدف من ذلك هو أن تُقرن الفعل الوسواسي بالألم.

الطريقة الثانية: هي أن تذكر اسم الفتاه، ثم تكرر: لا..لا..لا..لا...

الطريقة الثالثة: هي أن تكرر اسم الفتاه بصورةٍ سريعة عدة مرات، حتى تشعر بالإجهاد، ويسمى هذا بالإطماء المعاكس، وهو أيضاً وسيلة جيدة لعلاج مثل هذه الوساوس.

أنت في حاجة أيضاً لتناول أحد الأدوية المضادة للوساوس، والدواء الذي أُحب أن أصفه لك يُعرف باسم بروزاك، أرجو أن تبدأ في تناوله بمعدل كبسولة واحدة في اليوم بعد الأكل لمدة أُسبوعين، ثم ترفعها إلى كبسولتين في اليوم لمدة 6 أشهر، ثم تخفضها إلى كبسولةٍ واحدة لمدة شهر، ثم كبسولة واحدة كل يومين لمدة شهرين، وهذا الدواء يُعتبر من الأدوية الفعّالة جداً والسليمة.

أخيراً: أرجو الحرص في تطبيق الإرشادات السلوكية السابقة، وتناول العلاج.

وبالله التوفيق.