أشعر أن الناس تراقبني، فكيف أتخلص من هذا الشعور؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني يا د. محمد عبد العليم من فكرة سلبية وهي أن الناس تراقبني، وأعلم بأنها خطأ وغير صحيحة، وعندما تأتيني أرد عليها بإيجابية، لكنها تأتي شديدة جدا وتصبح مزعجة، فتسبب لي الاكتئاب، أيضا أعاني من قلة التركيز وتشتت الذهن في المحاضرات، فهل هناك علاقة بينهما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ العنود حفظها الله.

في استشارة سابقة ذكرت أيضاً أنك تحسين أنك تحت المراقبة، وقد قام الأخ الأستاذ الدكتور عبد العزيز بالإجابة على استفسارك هذا، وقد نصحك بإرشادات وتوجيهات وعلاجات معينة، فأرجو أن تأخذي بما نصحك به.

الأفكار الظنانية حين يكون الإنسان مدركاً لها ويعرف أنها غير حقيقية تكون وسواسية المنشأ، لكن الإنسان إذا لم يدرك أنها غير حقيقية أو صدقها أو قام باتباعها وتصرف حسب محتواها، هناك تكون ناتجة من مرض ذهاني أي مرض عقلي، لا أعتقد أن ذلك ينطبق عليك أبداً -أيتها الفاضلة الكريمة-، أعتقد أن الأمر أمر وسواسي، لكن أريدك أن تذهبي وتقابلي الطبيب النفسي ولا تتأخري أبداً، لأن التدخل النفسي المبكر يأتي بنتائج علاجية رائعة جداً، أما الحالات التي تترك لتكون مزمنة تتعقد الأحوال فيها.

قلة التركيز ناتجة من انشغالك بهذه التوجسات والهواجس حول أنك مراقبة من قبل الآخرين، هذا بالفعل يشتت التركيز، لأنه يؤدي إلى إجهاد نفسي، فأنا أراك بخير وأريدك أن تذهبي إلى الطبيب، وإن كان هنالك أي قلق اكتئابي بسيط أو بالفعل لديك أفكار ظنانية، هذه كلها يجب أن تعالج وتعالج بصورة فاعلة جداً، والأدوية تلعب دوراً كبيراً في علاج مثل هذه الحالات.

أرجو أيتها الفاضلة أن لا تتأخري من الذهاب إلى الطبيب المختص، أرجو أن تتواصلي معي بعد أن تذهبي وتقابلي الطبيب لتطلعيني على الدواء الذي وصفه لك.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.