أحب حفظ القرآن لكني أنسى كثيرا!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخوكم وابنكم عبدالله، أنا طالب علم وأحب حفط القرآن، وأنا أحفط وأنسى، وأحفظ كثيرا، وأنسى كثيرا، فأرشدونـي على طريقة لحفظ القرآن، وإن كان هنالك دعاء يدعى به علموني إياه، وإني أشهد الله أني أحبكم.

أرشدوني لأي متن سهل لطلب العلم، وهل هنالك بديل للكتب المرئية؟ لأن إمكانياتي ضعيفة والحمد لله.

فهل هنالك بديل لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

مرحبا بك -أخي الكريم-، ونسأل الله أن يرزقك علما نافعا، وعملا صالحا متقبلا، وأحبك الله الذي أحببتنا فيه، والجواب على ما ذكرت:

بما أنك قد رغبت في طلب العلم؛ فهذا علامة على أن الله أراد بك خيرا في الدنيا والآخرة، قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين" رواه البخاري.

وأما أمر حفظ القرآن الكريم؛ فلا شك أن هذا هو أول ما يبدأ به طالب العلم، وحتى يثبت الحفظ في صدرك عليك بالآتي:

* الإخلاص لله تعالى في الحفظ؛ فإنك إذا أخلصت، وأردت بذلك وجه الله والأجر منه، حصل ما تريد.
* الحفظ عند شيخ علم متقن تقرأ وتسمع لديه محفوظاتك، وفي بلادنا السودان هناك مشايخ كثر.
* المراجعة المستمرة بتحديد ورد يومي للمراجعة أكثر من ورد الحفظ، فالقرآن سريع التفلت من صاحبه إن أهمل مراجعته.
* المحافظة على الصلاة في وقتها، وكثرة الذكر، والاستغفار، والإكثار من قول لا حول ولا قوة إلا بالله، والبعد عن المعاصي والذنوب؛ كل هذه عوامل تعينك على الزيادة في الحفظ، وعدم نسيان العلم.
* قراءة القرآن في صلاة النافلة حتى تثبت الحفظ، هذا أيضا كان يفعله سلفنا الصالح.

وأما سؤالك هل هنالك بديل للكتب المرئية؟ والجواب عن هذا: الكتب المرئية هي أفضل ما يقتنيه طالب العلم، فإنك تقرأ فيها، وتستطيع أن تعلق عليها، وكون إمكانياتك ضعيفة فعليك بالصبر، وكثرة التضرع إلى الله أن ييسر لك شراء الكتب.

ثم اعلم أن هناك بديلا عن الكتب المرئية وهي الكتب المصورة pdf. وبعض التطبيقات في أجهزة الهاتف الذكية، ويمكن أن تنزل كل ذلك من النت، ولعله يكون بديلا مناسبا لك في هذا الوقت.

كان الله في عونك.