ما سبب الشعور بالغثيان بعد تناول الطعام؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من غثيان شديد بعد تناول الطعام، خصوصا إذا أكلت لحما أو دهنا، علما أني أعاني من وجود رمل وحصوة في الكلية بحجم 4.4 ملم، وعملت سونارا للمرارة، وكثيرا من التحاليل والفحوصات، وكلها كانت طبيعية، والطبيب لم يتوصل إلى سبب الغثيان.

هل تنصحوني بعمل منظار؟ وما هو سبب الغثيان برأيكم؟ وما هو العلاج؟

ممتنة جداً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

إن ما تعانين منه من غثيان بعد الطعام يمكن أن يكون بسبب التهاب الغشاء المخاطي للمعدة، أو زيادة حموضة المعدة، ويلجأ عادة للتنظير الهضمي لتشخيص هذه الحالة.

ينصح حالياً باتباع الحمية المناسبة للتخفيف من الأعراض، وذلك بتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

يمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:
PARIET 20 MG حبة يوميا.
MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.