هل هناك مهدئ يساعدني في علاج القلق وله تأثير سريع؟

السؤال

السلام عليكم ،

أعاني من مشكلة، وهي أني أفشل في امتحانات السواقة، عندما أدخل الامتحان أكون قلقا، وأشعر بالحاجة للتبول مما يجعلني في نفسية سيئة.

مضت سنتان منذ تعلمي للسواقة ولم أنجح، عندما أرى أصدقائي لديهم رخصة سياقة أشعر بغضب وحزن لدرجة أني أريد أن أحطم كل شيء أمامي، وأنا أشكر ربي دائما، وأقول ربما هذا اختبار لمدى صبري، ولكني لم أعد أصبر، هل هناك طريقة لأزيل بها القلق والتوتر، أنا من الناس الذين لديهم شخصية خجولة وهادئة، هل هناك مهدئ يساعدني بعلاج القلق له تأثير سريع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجهول حفظه الله.

فهناك أناس لديهم شخصية قلقة، والشخصية القلقة تحمل سمات القلق والهم الشديد لكل شيء، ويقلق وبالذات في المواقف التي يكون فيها ضغط مثل الامتحانات أو المقابلات وهكذا، وهذا ما ظهر عندك في امتحان القيادة يا أخي الكريم، وإذا كانت السمات الغالبة هي سمات القلق على الشخصية، فيكون العلاج هو العلاج النفسي، لتمليكك مهارات تتمكن بها من السيطرة على أعراض القلق، وبالذات في امتحان القيادة تحتاج لعلاج سلوكي يا أخي الكريم علاج سلوكي لكي يساعدك في مرور هذا الامتحان بأن تجرب أن تقود السيارة في نفس إجراءات الامتحان، وفي نفس طريقة الامتحان من شخص، وقبل أن تدخل الامتحان، فهذا يساعدك في التغلب على القلق.

أما من ناحية العلاجات فهناك علاجات كثيرة لعلاجات القلق، وبالذات من فصيلة الأس أس أر أيز، ولعل من أبرزها السبرالكس، السبرالكس 10 مليجرام، يا أخي الكريم نصف حبة بعد الأكل لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، وهو يحتاج إلى 6 أسابيع للعمل، ثم بعد ذلك يجب الاستمرار فيه لفترة لا تقل عن 6 أشهر، ولكن هناك أدوية أخرى يمكن أن تؤتي مفعولها بسرعة مثل الاندرال، اندرال من 20 إلى 40 مليجراما يمكن أن تأخذه قبل المواقف التي تكون فيها قلقا بشدة مثل اختبار القيادة مثلاً، تأخذه قبل يومين، أو ثلاثة، وتستمر فيه حتى ينتهي الامتحان، فهذا يساعدك في التخلص من أعراض القلق، وبالذات الأعراض الجسدية من القلق.

وفقك الله، وسدد خطاك.