خروج دم من زوجتي بعد الجماع.. على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي عمرها 24 سنة، وعادتها الشهرية منتظمة، ولا تشكو من مشاكل -ولله الحمد-، ولدينا ابن عمره سنة ونصف، في الأشهر الأخيرة وبعد الجماع الذي يعقب الطهر من الحيض يظهر أثر دم خفيف جدا عند المسح بالمنديل، ثم يزول في منتصف وآخر الطهر، وفي المرة الأخيرة كان أول جماع بعد الطهر بقرابة 5 أيام ظهر الدم بشكل أكثر، لكن ليس على شكل نزيف، ولم يصاحبه أي آلام.

عند زيارة الطبيبة أخبرت زوجتي أن لديها كيسا في المبيض الأيسر بحجم 3 سم، وأعطتها دواءً لمدة 20 يوما، فهل يكتفى بهذا التشخيص؟ وما مدى أهمية وخطورة هذا الأمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

يمكن أن يكون ظهور الدم بعد الجماع علامة على وجود التهاب في عنق الرحم، أو لوليب على العنق، أو تقرح بالعنق، ويمكن أن يكون بسبب الرض على العنق أثناء الجماع، حيث إن أنسجة العنق هشة كذلك يمكن أن يكون الدم بعد الجماع بسبب التهابات مهبلية، أو سحجات بالمهبل بسبب الاحتكاك والجفاف، ويمكن أيضاً أن ينزل الدم بسبب وجود خلل في بطانة الرحم، وهشاشة وذلك بسبب اضطراب بالهرمونات، ووجود كيسة مبيض يمكن أن يكون سببا في خلل الهرمونات، ويمكن أخذ حبوب منع حمل والمراقبة بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين، ويمكن استعمال حبوب منع الحمل لمدة ثلاث دورات شهرية، ولكن يجب إجراء فحص للمهبل، وعنق الرحم بالسبيكلوم للكشف عن وجود التهاب، أو تقرح، أو تنشؤ على عنق الرحم، وأيضاً عمل مسحة من المفرزات المهبلية للكشف عن الالتهابات، لذلك يمكن لزوجتك المتابعة مع طبيبتها.

بارك الله فيكم -أخي الفاضل- وأدام عليكم الصحة والعافية.