الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ركبتي تؤلمني رغم سلامة الفحوصات، فما نصيحتكم لي؟
رقم الإستشارة: 2388681

1431 0 57

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت في الحمام -أكرمكم الله- انزلق ودار جسمي بالكامل، وساقي اليسرى ظلت ثابتة وضربت الركبة، شعرت بألم شديد، ولكن لم تظهر لي الكدمات أبدا، حاولت أن أقف فشعرت بشيء تحرك، يعني تغير مكانها، وعندما أرفع رجلي من الأرض يرجع.

عملت أشعة (x rey) وقالوا: الركبة سليمة، ولا يوجد بها شيء، فقط رضوض خارجية، وأفهمتهم أنني لم أقع عليها، فقط ضربة وأنا واقفة، وصفوا لي مسكنات ومرهما للعضلات، وما زالت تؤلمني ولا أستطيع الوقوف عليها أو تحريكها، وعندما أثنيها لا تؤلمني، ولكن الآن لا أستطيع فردها كاملة؛ لأنها تؤلمني، يا دكتور هل من الممكن أن تشخص لي الحالة وترشدني بالنصائح المناسبة لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الطريقة التي تمت فيها الانزلاق مع الدوران تجعلنا نشك بتمزق أحد الغضاريف الهلالية أو أحد أربطة الركبة؛ لأن تمزقات الأربطة والغضاريف الهلالية غالبا ما تحدث بهذه الطريقة، والحقيقة إن الفحص السريري الجيد عند طبيب العظام يستطيع أن يضع لك تشخيصا مبدئيا بنسبة 80 بالمائة، مع العلم أن الصورة الشعاعية (xray) تكون طبيعية في مثل هذه الإصابات، ووحده الرنين المغناطيسي للركبة (MRI) يضع لك تشخيصا دقيقا.

لذلك ننصحك بما يلي:
_ إجراء صورة رنين مغناطيسي (MRI) للركبة المصابة.
_ والمتابعة مع أخصائي عظام لديه خبرة بإصابات الركب.
_ العمل على إنزال الوزن لاحقا؛ لأن الوزن زائد بالنسبة للطول.

مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل -بإذن الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً