ما سبب الشعور بحرقان في الذراع وضعف في العضلات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عدة أيام شعرت بثقل في الذراع الأيسر والقدم اليسرى، وألم بسيط يبدو كالإجهاد، ثم شعرت بنفس الإحساس في الذراع الآخر، وزالت الأعراض مع الراحة.

بالأمس كان كل شيء بخير، ثم شعرت بحرقان بسيط في منتصف ذراعي الأيسر، ومع الوقت أخذ يمتد الحرقان لأعلى الذراع وأسفله، وصولا لكف اليد وضعف في العضلات، ذهبت للنوم واستيقظت بنفس الأعراض، طوال اليوم تشتد وتهدأ، والحرقان وصل لأعلى الفخذ الأيسر، مع ألم بسيط خصوصا مع المشي، فهل هي أعراض جلطة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فتأثير الجلطات تأثير مستمر ولا يحدث ويختفي، وبالتالي منطقيا لا علاقة بين ما تعاني منه والجلطات، خصوصا وأن للجلطات عوامل كثيرة تسبقها مثل: ارتفاع في ضغط الدم وارتفاع مستوى الكولسترول ومرض السكر، ويستمر ذلك لسنوات قبل حدوث الجلطة، ولكن لا مانع من فحص السكر الصائم، وفحص نسبة الكولستيرول والدهون الثلاثية، وقياس ضغط الدم.

والأعراض المذكورة في الغالب مرتبطة بفقر الدم ونقص فيتامين D ونقص فيتامين B12 وربما النشاط في وظائف الغدة الدرقية،
وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب كالسيوم 300 مج مرتين في اليوم لمدة شهرين على الأقل صباحا ومساء.

ولا مانع من أخذ حقن فيتامين (ب المركب) المغذية للأعصاب neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ويمكنك تناول كبسولات تحتوي على مقويات للدم مرة واحدة في اليوم، ولعلاج ألم العضلات والكف واليدين والكتف يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك، مع أهمية النوم الجيد ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات.

وفقك الله لما فيه الخير.