الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا حامل وتنزل مني إفرازات بنية ودم
رقم الإستشارة: 2389475

2955 0 50

السؤال

عمري ٣٤، حامل في الأسبوع الثالث من الشهر الخامس، نزلت علي إفرازات بنية وقطرات دم بسيطة مرتين، مرة في آخر الشهر الرابع، والأخرى قبل أيام.

فصيلة دمي A-، وزوجي o+، هل يجب أن آخذ حقنة الفصيلة بسبب نزول هذه الإفرازات البنية ونقط الدم؟ أم ليست بالضرورية؟

مع العلم أني كنت آخذها بعد كل ولادة، ولدي طفلان، وما هي أسباب الإفرازات البنية؟

عملت سونارا، والطبيبة تقول: كل شيء طبيعي.

وجزاك الله خيرا كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سونا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأنت الآن حامل في الأسبوع التاسع عشر إلى الأسبوع العشرين، ويجب أخذ الحقنة ليس بسبب الإفرازات البنية ونقط الدم، بل يجب أخذها كالمعتاد في الحمل السابق حتى لا تتكون لديك أجسام مضادة لدم الجنين؛ ما يؤدي إلى الإجهاض فيما بعد.

كما يجب متابعة الحمل بالسونار؛ لأن وجود المشيمة على جانب الرحم وليس في جسم الرحم خلف الجنين يؤدي إلى نزول بعض نقاط الدم، واختلاطها بإفرازات الرحم مؤدية إلى نزول تلك الإفرازات البنية.

ومن المهم متابعة الحمل، وعمل صورة دم cbc، وفحص سكر الحمل، وقياس الضغط، وتحليل البول، والزلال، وتجنب رفع أشياء ثقيلة، وعمل اللازم بناء على نتيجة التحاليل والسونار.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً