هل يساعد مشروب الشعير على علاج المثانة العصبية؟

السؤال

السلام عليكم

هل يساعد مشروب الشعير على علاج المثانة العصبية، ويحد من الرغبة الملحة للتبول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الإجابة على سؤالك لا بد وأن تحمل في طياتها التساؤل عن بعض التفصيلات.

أولا: هل الحالة هي حالة مثانة عصبية حقيقية؛ بمعنى أن مسبب مشاكل المثانة اعتلال في الجهاز العصبي مثل: مرض التصلب اللوحي، أو إصابة النخاع الشوكي، ونحوها، أم أنك تتحدث عما يعرف الآن بالمثانة مفرطة أو كثيرة الحركة (over active bladder)؟

ولكن باختصار لا أظن أن تناول ماء الشعير أو مشروب الشعير يساعد في علاج المثانة العصبية، أو مفرطة الحركة؛ وذلك لأن إدرار البول الناشئ عن شرب هذه المشروبات من شأنه أن يزيد من استفحال أعراض كل من الحالتين.

والله الموفق.