ما هو العلاج المناسب لمرض الصدفية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مرض الصدفية منذ 7 سنوات، في خلال هذه الفترة كنت أتعالج باستخدام أدوية معينة، لكنني توقفت فترة عن العلاج، والآن أستخدم هذه الأدوية:
- Kerela
- Carbamide
- Daivobet

وكنت أستخدم هذه المراهم، لكن لم تعد متوافرة في الأسواق، وليس لها بديل على حد قول الصيدلي:
- Aloreed
- Eccotriol

أرجو المساعدة في هذا الأمر، حيث لا أعلم ما هي الأدوية التي يجب علي أن أستخدمها، علمًا أنني أستخدم المراهم الثلاثة المذكورة أعلاه، والصدفية لدي في كفّ اليد، وفي كعب القدم من الخلف، والأدوية حتى الآن لم تقشّر جلد اليد، ولكن هناك تحسن بسيط، علمًا أنني أعدت استئناف العلاج منذ أسبوع تقريبًا، لكن دواء ألورييد غير موجود في مصر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالصدفية مرض جلدي مزمن سببه الحقيقي غير معروف بالتحديد لغاية الآن، قد تساهم في ظهورة عوامل الوراثة والبيئة والمناعة وغير ذلك، وهناك عشرات الأدوية التي توصف لعلاج الصدفية ولكن فعاليتها مؤقتة، وتحتاج إلى استمرار المعالجة، وإلى الآن ليس هناك علاج بعينه يعالج الصدفية علاجا نهائيا، ولا تسبب أي أمراض خطيرة على البشرة، أو الأجهزة الداخلية للجسم، وليست معدية.

علاجات أعراض الصدفية كثيرة لا تعد ولا تحصى، وكلها تعالج الأعراض فقط ولا تعالج السبب؛ لأن السبب الحقيقي غير معروف إلى الآن، وبالإمكان استعمال العلاجات التالية في اليدين والقدمين: Locasalen ointment مرتين يوميا صباحا ومساء، مع استعمال كثير من الكريمات الجلدية مثل: يوريا كريم 10% مرة وحدة يوميا باستمرار، مع أكواس كريم مرة واحدة يوميا، خاصة بعد غسل اليدين والقدمين وتنشيفهما مباشرة باستمرار.

حفظك الله من كل سوء.