ما سبب الألم الذي أشعر به قريبا من المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكو من ألم أعلى بطني في منطقة الحجاب الحاجز دائماً، وبعد الأكل يزيد الألم، وأحس بعد الأكل بثقل في بطني كأن به أحجاراً، وقد ذهبت للأطباء وأعطوني علاجاً للمعدة ولكنه لم يعط نتيجة، فغيّره الدكتور بعلاج آخر، وكنت آخذ علاجاً قبل الأكل مباشرة وعلاجا قبل الأكل بربع ساعة، وأيضاً لم أستفد، وأعطاني الدكتور علاجاً آخر وأيضاً لم أستفد، فماذا أفعل؟!

علماً بأني أصبحت أشعر بضيق نفس وألم بصدري وخدر بيدي اليسرى وثقل يمتد للرقبة، عملت تخطيطا وظهر سليماً ولله الحمد، فأرجو أن تفيدوني بحالتي، لأنني عندما أحس بالألم أحس بضيق نفس أيضاً، وما سبب الإحساس بنبض شديد بالرأس؟! وأيضا التخدير باليد اليسرى؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من ألم أعلى البطن قريب من منطقة الحجاب الحاجز, ولم تتحسن الأعراض رغم استعمال الأدوية الخاصة بعلاج المعدة, مما يدل على أن الألم غالبا ليس سببه المعدة, وقد يكون سببه قلبي المنشأ، خاصة وأن الألم ينتقل للرقبة, مع ضيق بالنفس وخدر باليد اليسرى, لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض القلب بأقرب وقت ممكن, وإجراء دراسة طبية موسعة, للتأكد من سلامة القلب, والوصول للتشخيص الصحيح, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.