أصبت بديسك ضاغط في الفقرة 5.4 بالرقبة إثر رفعي للأثقال.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 36 سنة، أشعر بألم غير مزمن وخفيف في رقبتي منذ سنوات، ومنذ سنة قمت برياضة رفع الأثقال، وقبل شهر ونصف شعرت بألم شديد بالرقبة، وتصورت بالرنين المغناطيسي وتبين معي ديسك ضاغط في الفقرة 5.4، وأخذت 6 جلسات فيزيائي جهاز ذبذبات الكهرباء، وشعرت أن يدي اليمنى ضعيفة قليلا، ولاحظت عضلة ثلاثية الروؤس العضدية (التراي الجانبية) لا تعمل ومرتخية، وباقي عضلات اليد جيدة، ومن ضمنها عضلة التراي الداخلية جيدة، ويوجد أحيانا ألم فيها، وعندي في نصف لوح الكتف الأيمن ألم دائم ويضرب على التراي الجانبية، وظاهر يد اليمنى.

موعدي في المستشفى مع أخصائي الطرف العلوي بعيد جدا، ماذا أفعل؟ وماذا يمكن أن يكون معي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmd حفظه الله.

أنت تعاني منذ شهر ونصف من هذه الآلام، وواضح أن هناك ضعفا في العضلة الثلاثية الرؤوس، وهذا بسبب انضغاط جذر العصب في الرقبة، وهذه الأعراض تعتبر شديدة، (أي وجود الضعف) ولذا يجب أن تراجع طبيبا مختصا بجراحة الأعصاب أو العمود الفقري، والعلاج يكون عادة بوضع كمادات ساخنة على الرقبة عدة مرات في اليوم، والعلاج الطبيعي، والأدوية التي تخفف الآلام مثل:
-naproxen 500 مرتين في اليوم، بالإضافة إلى دواء الآخر.
lyrica 75 مرتين في اليوم.

وتحاول أثناء النوم أن تستخدم مخدة متوسطة ليست بالمرتفعة ولا بالمنخفضة؛ حتى تبقى الرقبة مستقيمة أثناء النوم، ولا يزيد الضغط على جذر العصب، وفي معظم الأحوال تتحسن الأعراض خلال 8-12 أسبوعا، وفي حال عدم تحسن الأعراض فإنه قد يلزم اللجوء للجراحة، وحاول أن تقرب الموعد مع جراح الأعصاب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.