حالتي سيئة من تأخر الدورة الشهرية فهل تأخرها أمر طبيعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حالتي سيئة من تأخر الدورة الشهرية، فهل تأخرها أمر طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2391137

2657 0 152

السؤال

السلام عليكم

فتاة، أبلغ من العمر 33 سنة، وزني (52) كلغ، وطولي (160) سم، أعاني من تأخر في الدورة هذا الشهر، مع العلم أنني غير متزوجة، وآخر ثلاث دورات كانت تأتيني بعد21 يوما، ودورتي بشكل عام منتظمة، ولكن آخر ثلاثة دورات كانت تنزل بقعة دم فقط وبعدها تنزل نقطة بنية، ولا أرى شيئا بعدها إلا بعد يوم أو يومين ينزل علي الدم.

وفي هذا الشهر إلى الآن لم تنزل، وأنا في اليوم 32 أفيدوني -بارك الله فيكم-، وقد شعرت بأعراضها في وقت نزولها، ولكن لم أعد أشعر بشيء الآن، وإفرازاتي طبيعية، ولا أعاني من الإمساك، حالتي النفسية سيئة جدا، ولا أستطيع الذهاب للدكتورة الآن لعدم توفر الإمكانيات.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رواسي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتغير الدورة الشهرية من دورة منتظمة إلى دورة متأخرة، أو نزول دم لأقل من ثلاثة أيام، وقد تنزل في صورة نقاط دم وإفرازات بنية؛ يشير إلى خلل هرموني، ونقص في هرمون بروجيستيرون الذي يفرز من جراب البويضة بعد خروجها من المبيض، ويشير ذلك إلى ضعف التبويض.

وإذا كنت تعانين من وجود حب الشباب في الوجه أو بعض الشعيرات في الصدر والذقن، ومن بعض الثقل في الثدي فقد يرجع ذلك إلى وجود تكيس على المبايض، وهو حالة لا تستطيع البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة فيقل مستوى هرمون بروجيستيرون مما يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية.

وعلاج التكيس يتم من خلال تناول أقراص (metformin) أو جلوكوفاج 500 بعد الأكل مرة واحدة لمدة أسبوع بعد الأكل، ثم مرتين يوميا لمدة لا تقل عن 6 شهور، حيث يساعد ذلك في ضبط مستوى هرمون الأنسولين وهرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس.

ولعلاج التكيس أيضا يمكنك تناول حبوب الهرمونات (منع الحمل)، ليس بالطبع لمنع الحمل حيث أنك فتاة غير متزوجة، ولكن لإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية، ووقف التكيس، ومن بين تلك الحبوب (climen) كليمن أو (jasmine) ياسمين 21 قرصا، ثم التوقف بعد انتهاء الشريط للسماح للدورة بالنزول، ثم تناول الشريط التالي لمدة 6 شهور، ثم التوقف عنها وملاحظة الدورة بعد ذلك.

وقد يؤدي ارتفاع هرمون الحليب إلى اضطراب الدورة الشهرية، ويمكن التأكد من ذلك من خلال فحص الدم (serum prolactin) وعلاجه يتم من خلال تناول حبوب دوستينكس ربع مج (Dostinex 0.25 mg) مرتين في الأسبوع حتى تصل نسبة هرمون الحليب إلى أدنى مستوى.

كما يجب فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية، وفحص هرمون بروجيستيرون، وعمل سونار على الرحم والمبايض، حيث أن كسل الغدة الدرقية ونقص هرمون بروجيستيرون يؤدي إلى اضطراب الدورة.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل (total fertility)، ويمكنها أيضا تناول حبوب (Ferose F) التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً