حالة هبوط وتورم في القدمين بعد استئصال البروستاتا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حالة هبوط وتورم في القدمين بعد استئصال البروستاتا
رقم الإستشارة: 239260

7304 0 381

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لدي استفسار بسيط حول عملية أجراها والدي الذي يبلغ من العمر 57 سنة، وهي عملية استئصال البروستاتا بالمنظار، وتمت عملية الاستئصال بنجاح ولله الحمد، منذ ما يقرب من أسبوع، علماً بأن البروستاتا كانت متضخمة حيث كانت تزن 90 جراماً، إلا أنه لا يزال إلى الآن تنزل قطرات من البول وقطرات من الدم لا إرادياً مع وجود (حرقان) أثناء التبول.

مع العلم أن والدي أصبح يعاني من حالة هبوط (خفقان) شديدة، كما ظهر شيء آخر منذ يومين تقريباً وهو تورم القدمين، علماً بأن علاج والدي بعد العملية أصبح عبارة عما يلي:
1- فيتاماكس (مجدد للحيوية والطاقة).
2- تاريفيد (ضد العدوى البكتيرية).
3- حقن عضل (تؤخذ كل 8 ساعات عند نزول دم).

والسؤال هو: هل هذه الأعراض السالفة الذكر تعتبر نتيجة طبيعية للعملية؟ وهل ستسمر طويلاً؟ وما مدة استمراراها المتوقعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة لأعراض نزول الدم وحرقة البول بعد الجراحة فهذا الأمر طبيعي، ولا يقلق، أما مشكلة ظهور تورم في الأرجل وازدياد خفقان القلب فهذا الأمر يحتاج إلى تدخل طبيعي لمعرفة السبب واستخدام العلاج الأمثل، ويحتاج الأمر إلى العرض على طبيب متخصص في مجال الأمراض الباطنة لتقييم وظائف الصدر والقلب والكلى والاطمئنان أن هذه الأعراض لا علاقة لها بها، ويكون العلاج بالطبع بحسب السبب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: