هل تتعارض كبسولات المكملات الغذائية مع ضغط الدم المرتفع؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أعزب، عمري 29 سنة، أعاني من نقص فيتامين د، وأيضا لا أحب طعم الفاكهة، ونادرا ما أتناولها، ومشتقات الحليب أتناولها قليلا.

اشتريت مكملات غذائية من ماركة شهيرة عالميا، عبارة عن كبسولات وهي كالآتي: كبسولات فيتامين د، أوميغا 3، كالسيوم وماغنسيوم، فيتامينات يومية، ثوم، خلاصة الزعرور، كبسولات ضغط الدم الصحي، 7 أنواع -كما ذكرتهم-، أتناول أكثر من كبسولة في اليوم، وبعضهم يصل إلى 5 كبسولات، ما رأيكم بهذه المكملات الغذائية، هل هي صحية وآمنة ومفيدة، وهل تتعارض هذه المكملات مع ضغط الدم المرتفع؟

لدي ضغط دم، وأخاف أن تتعارض مع مكوناتهم وترفع لدي الضغط.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يعتمد الأمر على تركيزات المواد في كل عقار ونسبة هذه لمواد في جسمك، وعادة ما تكون النسبة في هذه المكملات قليلة، لكن للوصول لأفضل النتائج يجب أن ترى طبيباً؛ لإجراء فحوصات روتينية أولا، وبعدها ينصحك بأخذ العلاج المناسب.

كما عليك بممارسة الرياضة، والتعرض لأشعة الشمس بصورة دورية، وهذه المكملات لا تتعارض عادة مع ضغط الدم، إلا أن طبيبك المباشر عليه أن يطلع عليها، ويقدم لك النصح المناسب.