الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ما أشعر به من آلام في الظهر بسبب الروماتيزم أم لتقارب الفقرات؟
رقم الإستشارة: 2393331

2845 0 73

السؤال

أعيش في بلد أوروبي بارد منذ 3 سنوات، ومنذ عام تحديدا في شتاء العام الماضي شعرت بألم أسفل ظهري، اختفى بعد بضعة أيام، ثم عاد ثانية، كنت أستخدم دهانات مثل فولتارين، ولكن بعدها بقليل أصبح الألم مستمرا، وانتقل لمنطقة الفخذين، وكان يزداد بالجلوس.

وفي إجازتي منذ 3 أشهر توجهت لطبيب عظام، أجرى لي الكشف السريري برفع الساق لأعلى وتحركيها، واختبار استجابة عضلات الفخذ، ولم يجد شيئا غير طبيعي، أجريت أشعة عادية على الفقرات القطنية أظهرت تقارب بين فقرتين وانضغاط بينهما، وأجريت فحوصات أظهرت سرعة ترسيب 90، ونسبة التهابات عالية، وشخصني الطبيب بالروماتيزم، ووصف لي أدوية للظهر مثل سولار، وأيضا حقن البنسلين، وشعرت بتحسن في الظهر.

وبعد إتمام 8 حقن، وبعد عودتي من الإجازة أجريت تحليل سرعة الترسيب مرة أخرى وجدت النسبة انخفضت ل30، ولكن ألم الظهر اشتد مرة أخرى، ولكن في أسفل الظهر ليس الفخذين، ولكنه مستمر يزداد مع أي مجهود، حتى أثناء العمل المنزلي البسيط، وكثيرا تحدث تشنجات في ظهري، وشد عضلي يعيقني عن الحركة يومين أو ثلاثة.

توجهت للعلاج الطبيعي كما قال لي الطبيب، ولكن لم أشعر بتحسن ملحوظ، أقوم بعمل تمارين الإطالة أيضا، وقربة الماء الساخن، ولا أشعر بتحسن!

سؤالي: هل هذا الألم بسبب الروماتيزم أم بسبب تقارب الفقرات؟ وهل هذا يعتبر غضروف أم هذا التقارب هو مرض في حد ذاته؟

وأخيرا: ما هو الحل لوقف معاناتي؟ مع العلم أني كنت أمارس الرياضة ولم أشتكي في الماضي من ألم في عظامي، والآن تأثرت حياتي بشدة بسبب هذه المشكلة، وهل لهذا علاقة بتغير الجو والبيئة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن تشخيص الروماتيزم لا يتم من خلال تحليل سرعة الترسيب ESR، علما بأنه يرتفع عند مرضى الروماتيزم، ولكن يرتفع أيضا في أمراض عديدة، مثل الالتهابات، والإصابات الجرثومية، والأمراض المناعية، لذلك لا يؤخذ به بمفرده، وحتى نشخص روماتيزم هناك تحاليل عديدة، وأكثر دقة، وعادة ما يشتكي مريض الروماتيزم من الشعور بتيبس وصعوبة الحركة صباحا عند الاسيقاظ، وهذه الأعراض تتحسن بعد حوالي ساعتين من جراء الحركة، وعادة يأتي الروماتيزم بأكثر من مفصل، ويكون غالبا متناظر كإصابة كلا الركبتين أو كلا المرفقين.

أما بالنسبة للأعراض التي تعانين منها، فهي تتوافق أكثر مع مشاكل الفقرات أسفل الظهر، فقد يكون لديك انزلاق غضروفي، أو تنكس المفاصل بين الفقرات، أو التهاب بالمفاصل الحرقفية العجزية، سيما أنه ظهر لديك تقارب بالمسافات المفصلية بين الفقرات القطنية، لذلك ننصحك بإجراء صورة رنين مغناطيسي mri for lumbosacral spine and iliosacrl joints، -وبإذن الله- سوف يتم التشخيص الدقيق، ونفضل أن تتابعي العلاج مع طبيب عظام ذو خبرة، وإذا كانت نتيجة المرنان المغناطيسي طبيعية، فننصحك بالتوجه إلى طبيب روماتيزم Rheumatoid doctor لإجراء تحاليل كاملة من أجل تحديد سبب تلك الآلام.

عافاك الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً