الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تشخيص العروق البارزة على الخصية؟
رقم الإستشارة: 2394267

2862 0 63

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اناا شاب ادرس في ماليزيا كنت مدمن على العاده السرية لفترة وببداية السنه قررت انه اوقفها لكن لاحظت في عروق باينه على خصيتي اليسار ، وانا من الناس اللي تفكر وتقلق كثير ، فقلقت وفكرت فالمشكله كثييراً وكان عندي انتصاب طبيعي ، ومن كثر قلقي كل ماادخل الحمام اشوف العروق واشوف اذا الانتصاب طبيعي او لا ، المهم الحين بالصعب احصل على انتصاب طبيعي ، ولما اصحى من نومي اصحى في شوية انتصاب ، جربت مره اسوي العاده السرية وهذة العروق موجوده وطلع قليل مني عكس سابقاً ، فااعتقدت انه المشكله نفسيه لا اكثر

سؤالي هو ، هل ممكن العروق هذه تكون دوالي واذا هي دوالي هل ممكن اسوي العملية بعد شهرين وتنصحني اسويها في مااليزيا !؟

وهل الانتصاب الضعيف حالياً بسبب القلق وانه عندما اتخلص من القلق يعود زي قبل ؟!

ارجوكم ساعدونا لانه افكر فالمشكله دائماً حتى مانام كويس

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Raed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن دوالي الخصية: هي عبارة عن أوردة متوسعة متعرجة في الظفيرة الخصوية داخل كيس الصفن، وتتوسع هذه الأوردة نتيجة ضعف في دسامات الأوردة، حيث تعجز هذه الدسامات في المحافظة على سريان اتجاه الدم في اتجاه واحد من الأسفل إلى الأعلى، وبالتالي تتوسع هذه الأوردة تدريجيا ويزداد طولها وتصبح متعرجة وملتوية.

ومن العوامل المؤهبة: هي الوقوف الطويل، وينجم عن ذلك ركود في الدم في الأوردة، وهذا يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الصفن، وبالتالي يؤثر سلبا على صفات السائل المنوي.

والدوالي تمثل السبب الأكثر قابلية للإصلاح الجراحي لحالات الخصوبة عند الرجال، وتعتبر الدوالي مرض البلوغ، وتشاهد أكثر في الجهة اليسرى، وتصنف الدوالي حسب شدتها إلى ثلاث درجات:
- متقدمة: وتكون واضحة بالنظر عبارة عن عروق دموية ممتلئة بالدم ومنتفخة في كيس الصفن، وتزداد عند الوقوف.
- متوسطة: غير واضحة بالنظر، ولكن يمكن جسها باليد.
- خفيفة: لا يمكن جسها إلا أثناء الكبس.

وبشكل عام الدوالي لا يمكن أن تتراجع تلقائيا، وحجر الزاوية في تشخيص دوالي الحبل المنوي يعتمد على الفحص السريري الدقيق، وإجراء إيكو دوبلر للخصيتين.

ومما يستدعي العمل الجراحي: هو ترافق الدوالي مع ضمور الخصية، وتأثير الدوالي على صفات السائل المنوي من نقص في عدد النطاف، ونقص بالحركة، مع ارتفاع نسبة الأشكال المشوهة للنطاف، وترافق الدوالي مع الألم المزعج والمتكرر، والعمل الجراحي هو ربط هذه الأوردة، ويتم عن طريق المنظار أو الفتح الجراحي أو بواسطة الحقن أو التصليب عن طريق الأشعة.

أخي الكريم:
لنفي وجود دوالي بالخصية، وهل تحتاج إلى عمل جراحي، لا بد من إجراء الفحص السريري وإجراء تصوير تلفزيوني بالموجات فوق الصوتية ( إيكو دوبلر ملون للخصيتين )، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

وبالنسبة لضعف الانتصاب: غالبا لا يوجد لديك سبب عضوي وراء ذلك، وخاصة أنك بعمر الشباب، وبغياب الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع التوتر الشرياني وعدم تناول الأدوية، فلا داعي للقلق، وإنما السبب في ذلك هو نتيجة ممارسة العادة السرية، وهذه إحدى الآثار السلبية النفسية لممارسة العادة السرية، وما ينتج عنها من قلق وتوتر نفسي وقلق في الأداء الجنسي؛ نتيجة مراقبة الانتصاب، فهذا يؤدي إلى ضعفه في بعض الحالات.

أخي الكريم:
أنصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية، والابتعاد عن كل ما يشجع ممارستها من المثيرات الجنسية بكافة أشكالها وألوانها، وذلك لكي تتجنب الآثار السلبية لهذه العادة السيئة، وعند التوقف النهائي عن ممارسة هذه العادة السيئة سوف تتراجع الأعراض التي تعاني منها إلى أن تختفي نهائيا مع مرور الوقت -بإذن الله تعالى-.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً