ما سبب زيادة شعر الوجه والجسم بصورة مفاجئة؟

السؤال

السلام عليكم

منذ عدة أشهر، لاحظت تغيرا وزيادة في شعر جسمي، في أعلى الفخذ وفي حلمة الثدي وفي البطن ويزداد الشعر، ويتحول من قصير غير واضح إلى أسود طويل ويزداد في الانتشار مع الوقت وأيضا بدأ شعر وجهي يتحول ويزداد من عند الجبهة، ووصل الآن إلى خدي، وأخاف أن يزداد الأمر سوءا، وأن يظهر في منطقة الذقن والشنب.

كما أنه ظهرت حبوب في وجهي فجأة، وتركت أثرا، ولم تتوقف، وهذا يؤثر في نفسيتي، كما ظهرت لي خطوط بيضاء في رقبتي أيضا، ولا أعرف السبب.

دورتي منتظمة تأتى كل شهر، ولكن أصبح الدم قليلا يأتي يومين أو ثلاثة بدلا من أربعة أو خمسة أيام في السابق، وأيضا عملت تحاليل وكانت كلها سليمة:(LH_prolactin_fsH_DHEAS_TsH_Testosterone total and free DHEA_17alpha oh prog)

وأيضا أنا لم أكن أزيل شعر وجهي؛ لأنه كان غير واضح، ما عدا منطقة الشنب، والأماكن التي ظهر فيها شعر أيضا، وقد ذهبت لدكتورة نساء ولم يكن لدي تكيس مبايض، فما سبب مشكلتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

فظهور شعر في مناطق الجسم المختلفة، ودورتك الشهرية منتظمة، وكل تحاليل الهرمونات مع التستوستيرون، وكذلك الأشعة على المبايض كلها طبيعية كما أشرت في استشارتك؛ وكل الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الشعر في المناطق غير المعتادة في النساء لديك طبيعية، فهل للعامل الوراثي دور في ذلك طالما أن كل تحاليلك طبيعية؟ هذا ممكن.

في هذه الحالة الحل هو إزالة الشعر نهائيا من تلك المناطق من خلال أشعة الليزر الخاصة بإزالة الشعر، وعليك فقط أن تختاري مركز ليزر لإزالة الشعر معروفا لكي تحصلي على نتائج جيدة بعون الله تعالى.

حفظك الله من كل سوء.