أعاني من إسهال متكرر وغازات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يصيبني إسهال بشكل متكرر خلال العام، ويستمر معي تقريبا أسبوعا أو أكثر، ثم ينقطع لعدة أيام، ثم يعود مرة أخرى، ويصدر أثناء إصابتي به أصوات فرقعات من داخل بطني، أو أصواتا مزعجة تشبه الأصوات التي تصدر من البطن عندما يشعر الإنسان بالجوع، وتسبب لي هذه الأصوات إحراجاً وأنا أصلي الجماعة في المسجد.

عندما أدخل بيت الخلاء "أكرمكم الله" أقضي وقتاً طويلاً في داخله ما يقارب الساعة، ومع ذلك لا يخرج إلا الغازات فقط، وأحتاج لتكرار الدخول لبيت الخلاء مرات متعددة حتى يخرج الإسهال، وحتى عندما أكون في الوضع الطبيعي وغير مصاب بالإسهال أعاني من طول فترة المكوث في بيت الخلاء، وتكرار الدخول إليه، وأشعر كثيراً بالانتفاخ.

استشرت طبيباً عاماً قبل أشهر، فقال لي أنت مصاب بجرثومة، وكتب لي دواء اسمه "رامازول"، ولم أشعر بالتحسن بعد استخدامه، ولا زلت أصاب بالإسهال.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ibrahim حفظه الله.

تكرار نوبات الإسهال والشعور بالانتفاخ والغازات له علاقة بالقولون العصبي وعسر الهضم، وله علاقة بطريقة تناولك للطعام، وعليك بالابتعاد عن وجبات المطاعم، مع ضرورة عمل تحليل براز ثلاث مرات متتالية للبحث عن الأميبا والجارديا والديدان، حيث أن الأكياس الأميبية المتحوصلة والنشطة تؤدي إلى غازات وإسهال وعسر هضم، وتؤدي إلى وجود رائحة كريهة للبراز، وعرض نتيجة التحليل على الطبيب المعالج، وتناول الأدوية حسب نتيجة التحليل.

مما يساعد في علاج عسر الهضم، والانتفاخ والشعور بعدم الراحة، والتخلص من التقلصات، إعادة التوازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في القولون، عن طريق تناول:
- كبسولات بروبيوتيك probiotic.

- تناول حبوب الخميرة ثلاث مرات في اليوم لمدة تصل إلى أكثر من شهر كامل، لحين تنظيم الغذاء.

- زيادة كمية السوائل، والألياف الطبيعية في الطعام اليومي.

- مع أهمية تناول الجزر والذرة المسلوقة أو المشوية والحبوب مثل: الشوفان، والبرغل؛ لإمداد الجهاز الهضمي بالألياف، والفيتامينات المطلوبة.

- لا مانع من تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة دون الشبع وفوق الجوع.

- مع تناول حبوب pantoprazole 40 mg قرصا واحدا على الريق صباحا لمدة أسبوعين، وحبوب domperidone 10 mg قرصا واحدا ثلاث مرات في اليوم قبل الأكل.
وحبوب الفحم charcoal ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام للحد من الغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.