الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو تفسير الشعور بالسقوط من مكان مرتفع عند الاستيقاظ من النوم؟
رقم الإستشارة: 2395086

1080 0 31

السؤال

السلام عليكم

أشعر عند الاستيقاظ من النوم غير الكافي أنني أسقط من مكان مرتفع جدا، وذلك أثناء توجهي إلى دورة المياه، وأحيانا في دورة المياه، ونتيجة السقوط أصاب بإصابات لا أشعر بها إلا بعد الاستيقاظ من السقطة، وهذه الحالة لا تحدث إلا إذا نمت بشكل غير كاف.

بدأت أعاني من هذا منذ عام 2002، حيث بدأت الحالة أثناء النوم، وتطورت بعد ذلك إلى بعد الاستيقاظ من النوم غير الكافي علما أنه في حالة النوم الكافي لا أعاني من أي شيء وأكون طبيعيا، وكذلك لا يوجد أحد في العائلة يعاني مما أعانيه، فما أسباب هذه الحالة، وهل هناك أي أدوية للعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هنالك ظواهر عديدة تنتاب البشر أو بعض الناس، في أثناء النوم أو عند الاستيقاظ أو في بدايات النوم من أهمها المشي أثناء النوم، والكلام أثناء النوم، وجاثوم، وأيضًا ظواهر الهلاوس الكاذبة قبل النوم وبعده، وكلها ظواهر نشاهدها من وقتٍ لآخر عند بعض الناس.

الظاهرة التي تتكلَّم عنها مرتبطة بالشلل النومي، هذا هو الأقرب، والشلل النومي قد يُصيب بعض الناس، خاصة الذين يُعانون من الإجهاد -كما تفضلت- وهي حالة تكون فيها العضلات في حالة استرخاء، ولا تقوى على أن تجعل الإنسان يمشي بصورة صحيحة.

وهذه الحالة -أيها الفاضل الكريم- تختفي تدريجيًا في أغلب الأحيان، والعلاج هو تجنب الإجهاد الجسدي والإجهاد النفسي بقدر المستطاع، وأن تأخذ نومًا كافيًا، وأن تُطبِّق تمارين الاسترخاء (تمارين التنفس التدرُّجي) مهمَّة ومفيدة، وأرجو أيضًا أن تكون مرتاح البال قبل النوم، ولا تنسى أذكار النوم، -وكما ذكرتُ لك- هي تختفي تدريجيا، وقطعًا تجاهلها أحد وسائل علاجها.

وعليك أن تتحوّط أيضًا أن تنام في مكان سليم، وأن تكون الأبواب ومخارج البيت أو الغرفة سهلة الوصول والفتح، ودرِّب نفسك أيضًا أن تجلس على حافة السرير حين تستيقظ، لا تنهض من السرير مباشرة، قم بتدريب نفسك على هذا، وامسح واجهك ثلاثًا، واذكر الله تعالى.

أيها -الفاضل الكريم-: في حالات نادرة قد يكون هنالك اضطراب في كهرباء الدماغ، لكن هذه حالة نادرة جدًّا، وزيادة اضطراب كهرباء الدماغ نادرًا ما تؤدي أيضًا إلى هذه الحالات، وإن أردتَّ أن تذهب وتقابل طبيبًا مختصًّا في أمراض الأعصاب ليقوم بتخطيط للدماغ فهذا أيضًا قد يُساعدك، وإن رأيت أن هذا ليس له أهمية فيمكن أن تتجاهل هذا الأمر، ولا يوجد علاج دوائي خاص لهذه الحالات، لكن أرجو أن تطمئن، هي تختفي تلقائيًا إن شاء الله مع مرور العمر، وحاول أن تُطبِّق ما ذكرته لك من إرشاد.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً