الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاج لتعرق الإبط وراحة اليد بسبب تناول السيروكسات؟
رقم الإستشارة: 2395208

2085 0 48

السؤال

السلام عليكم.
أشكر جميع القائمين على هذا الموقع الفضيل، وأسأل الله أن يكتب لكم الأجر.

أعاني من رهاب اجتماعي خفيف، وبعد الاطلاع على كثير من الاستشارات قررت استخدام علاج السيروكسات 20 جراما، وبدأت بنصف حبة لمدة أسبوعين، ورفعت الجرعة منذ أسبوع إلى حبة.

المشكلة أني أعاني من التعرق الشديد في الإبط وراحة اليد رغم برودة الجو، وهذا الأمر يضايقني بشدة، وعلمت أنه من الأعراض الجانبية للسيروكسات، فهل يوجد علاج لذلك؟ بحيث يوقف هذا التأثير الجانبي.

علما أنه يوجد هناك بعض العلاجات الموضعية مثل: driclor و drysol، فما رأيكم بها صحيا؟ وهل تتعارض مع السيروكسات؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فطالما الرهاب الاجتماعي خفيف فلماذا لم تجرب العلاج السلوكي -يا أخي الكريم-؟ العلاج السلوكي المعرفي؛ لأنه فعال جداً في الرهاب الاجتماعي الخفيف، بل دائماً حتى في حالة الأدوية ننصح أن يكون هناك علاج سلوكي مع العلاج الدوائي، على أي حال طالما أنت استعملت الباروكستين الآن، ولك ثلاثة أسابيع، فيجب أن تصبر عليه حتى يأتي مفعوله أي شهر ونصف إلى شهرين.

موضوع التعرق: يمكنك أن تعالجه بالأيمتربتالين أو التريبتزوال، الايمتربتالين أو التريبتزوال 25 مليجراما، يؤدي -بإذن الله- إلى خفض التعرق ومساعدتك في أعراض القلق إذا كانت هناك أعراض مصاحبة للرهاب الاجتماعي.

ولا تعارض بين استعمال الأيمتربتالين والزيروكسات، لأنهم من فصيلتين مختلفتين بالرغم من أن الايمتربتالين أيضاً مضاد للاكتئاب، ولكنه من فصيلة غير فصيلة الباروكستين وهو من فصيلة الأس أس ار أيز، والايمتربتالين من فصيلة مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، فإذاً أضف ايمتربتالين 25 مليجراما ليلاً مع الباروكستين، وكما ذكرت لك في بداية حديثي إذا استطعت أن تتعاون مع معالج نفسي لإضافة علاج سلوكي فأيضاً هذا يكون أفضل.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً