إعادة الأحداث من مواقف وكلام في الذهن هل يدل على مرض نفسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من فصام منذ 13 سنة، وأنا -ولله الحمد- في تحسن مستمر بفعل الأدوية، مشكلتي أني كثير التفكير فيما حولي، مثلا عندما أتعرض لموقف أو أتكلم مع أحدهم، أعيد الأحداث في ذهني أكثر من مرة، فهل هذا دليل على وجود مرض؟ وهل أحتاج إلى علاج؟

ودمتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عيسى حفظه الله.

الفصام من اضطرابات الذهان، ويتميز طبعاً بالهلاوس السمعية والضلالات الفكرية واضطرابات السلوك، -والحمد لله- أنك تحسنت على الأدوية، ويجب الاستمرار عليها -يا أخي الكريم- في كثير من الأحيان، لأنه إذا توقف الدواء تعود أعراض المرض مرة أخرى.

أما بخصوص استشارتك عن التفكير الكثير في المواقف التي تحصل من حولك، وإعادة هذا في ذهنك: فهذا جزء من الحساسية، بعض الناس حساسون للمواقف من حولهم، ويحملون هذه الأشياء معهم ويفكرون فيها، هذا لا يحتاج لعلاج دوائي، وتكفيك الأدوية التي تستعملها للفصام، فقط عليك تجاهل هذه الأشياء بقدر المستطاع، وكلما يأتي هذا التفكير يجب عليك أن تصرف نفسك إلى التفكير في شيء آخر، أو تقوم بفعل شيء آخر حتى يتوقف هذا التفكير، وتنشغل عنه بأي شيء.

وفقك الله وسدد خطاك.