هل هذه الأدوية مناسبة لمرض الفصام؟ وهل هناك تعارض بينها؟

السؤال

تم تشخيص حالة أخي البالغ من العمر40 عاما بالفصام، وقرر له الطبيب الأدوية، التالية:
( 2.5.haldol5mg.Kinsol5mg,Amitri ) فهل هي مناسبة؟ وهل هناك تعارض بينها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الجبار حفظه الله.

فمرض الفصام هو مرض ذهاني عقلي، ويتميّز بوجود ضلالات فكريّة، هلاوس سمعية، اختلال في التفكير، واختلال في السلوك، ويتأثّر أداء الشخص لفترة لا تقل عن ستة أشهر، أداؤه الأكاديمي أو العملي، أو الاجتماعي، أو الأسري، وأكثر وقت لحدوث مرض الفصام هو ما بين سِنّ الـ 15 والـ 35، ونادر حدوثها بعد ذلك، وإن كان يمكن أن تحدث.

وعند تشخيص مرض الفصام لا بد من أخذ العلاج، وهو مضادات الذهان، ومضادات الذهان يمكن أن تكون مضادات الذهان التقليدية، ومضادات الذهان غير التقليدية.

ومن مضادات الذهان التقليدية هو الـ (هلوبريادول) وهو الذي أُعطي لأخيك، فهذه العلاجات لا تعارض بينها – أخي الكريم – ولكن أهم شيء أن تواصلوا المتابعة مع الطبيب، إذا كان التشخيص فصاما، فلابد من المتابعة اللصيقة مع الطبيب النفسي، والالتزام بالأدوية، بالجرعات، وبالمواعيد الطبية؛ لأن الطبيب عادةً يُغيّر الدواء، أو يرفع الجرعة، أو يزيدها، حسب الاستفادة منها، وحسب حدوث أعراض جانبية لهذه الأدوية.

وفقكم الله، وسدد خطاكم.