الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هذه الأدوية مناسبة لمرض الفصام؟ وهل هناك تعارض بينها؟
رقم الإستشارة: 2397242

774 0 36

السؤال

تم تشخيص حالة أخي البالغ من العمر40 عاما بالفصام، وقرر له الطبيب الأدوية، التالية:
( 2.5.haldol5mg.Kinsol5mg,Amitri ) فهل هي مناسبة؟ وهل هناك تعارض بينها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الجبار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمرض الفصام هو مرض ذهاني عقلي، ويتميّز بوجود ضلالات فكريّة، هلاوس سمعية، اختلال في التفكير، واختلال في السلوك، ويتأثّر أداء الشخص لفترة لا تقل عن ستة أشهر، أداؤه الأكاديمي، أو العملي، أو الاجتماعي، أو الأسري، وأكثر وقت لحدوث مرض الفصام هو ما بين سِنّ الـ 15 والـ 35، ونادر حدوثها بعد ذلك، وإن كان يمكن أن تحدث.

وعند تشخيص مرض الفصام لا بد من أخذ العلاج، وهو مضادات الذهان، ومضادات الذهان يمكن أن تكون مضادات الذهان التقليدية، ومضادات الذهان غير التقليدية.

ومن مضادات الذهان التقليدية هو الـ (هلوبريادول)، وهو الذي أُعطي لأخيك، فهذه العلاجات لا تعارض بينها – أخي الكريم – ولكن أهم شيء أن تواصلوا المتابعة مع الطبيب، إذا كان التشخيص فصام، فلابد من المتابعة اللصيقة مع الطبيب النفسي، والالتزام بالأدوية، بالجرعات، وبالمواعيد الطبية؛ لأن الطبيب عادةً يُغيّر الدواء، أو يرفع الجرعة، أو يزيدها، حسب الاستفادة منها، وحسب حدوث أعراض جانبية لهذه الأدوية.

وفقكم الله، وسدد خطاكم.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً