هل يدل نزول الإفراز المهبلي الأبيض على شيء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 21 سنة، أعاني من كثرة نزول إفراز مهبلي أبيض ولزج في أي وقت بكمية قليلة، فهل هو إفراز طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

الإفرازات البيضاء واللزجة عبارة عن التهابات فطرية تحدث عند الفتيات غير المتزوجات، كما تحدث عند السيدات المتزوجات، والسبب في تكرار الالتهابات الفطرية هو الاستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي الصابون، وبسبب احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية، وبسبب الخطأ في طريقة التخلص من بقايا الغائط ( البراز )، بمعنى المسح الدائري، أو من الخلف إلى الأمام، والصحيح يجب تنظيف منطقة الشرج من الأمام إلى الخلف في اتجاه واحد، ثم نعود بنفس الطريقة حتى لا تنتقل العدوى من البراز إلى الفرج.

ولذلك يجب أن تكون الملابس الداخلية قطنية واسعة، والاكتفاء بالاستحمام وقوفا دون الجلوس في المطهرات والماء، ويكفي جدا الطهر من الدورة والغسل بالماء والصابون أو الشامبو وقوفا، ولا داعي للجلوس في المطهرات؛ لأنها تؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، وهذا الخلل يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة المسؤولة عن البيئة الحمضية، والتي تنظف الفرج ذاتيا، مما يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى الالتهابات وما يليها من الحكة والإفرازات.

وعلاج الالتهابات الفطرية عند الفتيات بالوقاية كما قلنا، مع تناول كبسولات diflucan 150 mg كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة ثلاثة أسابيع، ولا مانع من وضع كريم kenacomb من الخارج في حال وجود حكة أو احمرار عدة مرات في اليوم، ولا قلق -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.