ما سبب الألم في فروة الرأس مع تحريك الشعر؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في شعري، أي عند تحريك شعري يؤلمني، ولا أعرف سبب هذا الألم، هل هو في الشعر أم في فروة الرأس؟

عند الضغط على فروة الرأس أحس بالألم، وذهبت لكثير من الأطباء لكن دون فائدة.

أرجو الإفادة، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله.

توجد أسباب كثيرة للألم بفروة الرأس، منها بعض تسريحات الشعر التي يكون بها ضغط على بويصلات الشعر، وبعض الأمراض الجلدية التي تصيب فروة الرأس مثل التهابات بويصلات الشعر البكتيرية وبعض أنواع العدوي الطفيلية مثل الفمل والأمراض الجلدية التي يوجد بها التهاب بفروة الرأس مثل الاكزيما والصدفية على سبيل المثال.

كذلك بعض أنواع القلق والتوتر والصداع الذي يكون مصحوباً بتقلص لعضلات فروة الرأس Tension headache، وأيضاً ربما يكون هناك ألم مصحوب مع بعض حالات تساقط الشعر، ومن الأفضل التوجه لطبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة لتقييم الحالة بشكل دقيق، وعمل ما يلزم بعد التوصل للسبب المحتمل لذلك الألم.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.