الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نزول الماء في فترة الحمل دلالة على ثقب كيس الجنين أم ماذا؟
رقم الإستشارة: 2397939

2197 0 42

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في نهاية الشهر الثالث، وأصبت بكحة وحساسية في الصدر، وبالأمس نزل علي ماء، وذهبت لدكتورة، وأجريت السونار، فقالت: المشيمة نازلة، لكن لم ينزل علي الدم، ونزول الماء كان مرة واحدة فقط ولم يستمر، فهل حصل لي ثقب في كيس الجنين؟

وبالنسبة لنزول المشيمة بدون نزيف ولا دم هل يعتبر أقل ضررا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أنهار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في هذه المرحلة يتطلب الأمر راحة تامة في المنزل، وتجنب حمل أو رفع أشياء ثقيلة مثل: الأطفال، وأغراض المنزل، وتجنب الجماع، ومتابعة الحمل بالسونار، ومتابعة نبض الجنين.

أما نزول المشيمة: فليس له علاقة بما حدث؛ لأن المشيمة قد تكون جانبية، وليس خلف الجنين في جسم الرحم.

ووجود مثل تلك المشيمة الجانبية له مضاعفاته في مراحل الحمل المتأخرة، ولكن يتم متابعة ذلك بالسونار أيضا لإمكانية حدوث انفصال جزئي للمشيمة أثناء مراحل تطور نمو الجنين، وزيادة حجم الرحم، والأمر المبشر هو عدم نزول دم، وعليك كما قلنا بالراحة والمتابعة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً