الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

فقدان الشهية ونقصان الوزن هل هو من أعراض الأميبا المتحوصلة؟
رقم الإستشارة: 2397984

1418 0 40

السؤال

السلام عليكم

فقدان الشهية ونقصان الوزن هل هو من أعراض الأميبا المتحوصلة؟ علما أن دواء فيرازول غير موجود في مدينتي، فهل يعالجها الفلاجيل لوحده؟

تناول الاندرال 10 مرات يوميا هل يسبب الإمساك، أو ضعفا في حركة القولون؟ فقد استخدمت الاندرال 10 حبات يوميا لمدة 3 سنوات، ولكنه سبب لي كهربائية القلب: الاسم العلمي Svt تسارع أذيني، وأحتاج إلى عملية كي.

كيف أترك الدواء بطريقة سليمة؟ وهل ترك دواء الاندرال فجأة يسبب الموت المفاجئ؟ ولو افترضنا أني أحضرت دواء فيرازول من مصر الشقيقة، هل يمكنني طحن الدواء أو أن ذلك ممنوع؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ذكرنا لك في الاستشارة السابقة أن علاج الأميبا المتحوصلة من خلال تناول دواء Furamide والاسم العلمي له هو Diloxanide مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، وأعتقد أنه موجود في معظم الدول، وفي حال الحصول على دواء فيورازول furazol فالأفضل هو تناول الدواء في صورة حبوب، وليس مطحونا؛ لأن طعم الدواء غير مستحب بالفم، ولكن لا مانع طبيا من طحنه وتناوله في حال عدم القدرة على البلع، ولا يمكن علاج أكياس الأميبا المتحوصلة بحبوب فلاجيل منفردة، بل يجب تناول دواء Diloxanide لعلاجها.

ومرض تسرع القلب فوق البطيني SVT هو مصطلح يضم أشكالاً عديدة من اضطرابات نبض القلب التي تنشأ فوق البطين، والمعدل الطبيعي لضربات القلب هو 60 إلى 100 ضربة في الدقيقة، ويُسمى معدل ضربات القلب الأكثر من 100 ضربة في الدقيقة، يتسارع القلب ويحدث ذلك عندما لا تعمل النبضات الكهربائية القلبية الطبيعية التي تنشأ من الأذين الأيسر SAN والتي تنسق ضربات القلب على نحو صحيح، مما يؤدي إلى الرفرفة أو تسارع نبض القلب.

ووظيفة حبوب اندرال beta blockers هي تنظيم تلك النبضات، وتهدئة القلب وجرعات 10 مج هي جرعات قليلة، والتوقف عن تلك الجرعات يتم بمساعدة طبيب القلب، ولكن لن تؤدي إلى مشاكل طبية، وأقصى ما يمكن أن يحدث هو عودة الرفرفة، وتسارع نبض القلب كما كان في السابق، ولكن مرور تلك الفترة يستدعي إعادة عمل إيكو على القلب مع إعادة التخطيط، وعمل بعض الفحوصات مثل: فحص نسبة الدهون الثلاثية TG، ونسبة الكوليسترول TC، والسكر الصائم FBS، وفحص صورة الدم CBC، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، ومتابعة الحالة مع طبيب القلب.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً