كيف أرفع نسبة الحديد وفيتامين دال وأتعالج من الغدة الدرقية والذئبة الحمراء؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 27 سنة، أعاني من الذئبة الحمراء، وأتعالج باللاكونيل جرعة واحدة وأحيانا أهمله، وحللت cbc فظهر تحليلي منخفضا 3.50، فما سبب الانخفاض؟ علما بأن الذئبة خاملة منذ سنوات، والغدة الدرقية جدا خاملة، والحديد وفيتامين دال منخفضان، كما أتناول الفافرين لعلاج الاكتئاب والوسواس، فما سبب الانخفاض في التحليل؟ وكيف أرفعه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lmmiaa حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه النسبة من الكريات البيضاء منخفضة بشكل بسيط، وقد لا يكون لها أي دلالة، فكثيرا ما نجد ذلك عند مرضى الذئبة الحمراء، ولا يسبب ذلك أية مشكلة، ولا يعني أن هناك زيادة في حصول التهابات، خاصة إنك لا تتناولين أي أدوية يمكن أن تسبب نقص الكريات البيضاء، ولذلك نطمئن المريضة ونعيد التحليل بعد أسبوعين إلى ثلاثة، لأنه قد يكون السبب أيضا هو أي التهاب فيروسي عابر، فإن الكريات البيضاء تنخفض ثم تعود إلى الطبيعي بعد اختفاء أعراض الالتهاب الفيروسي.

لا حاجة للقلق، وطريقة رفعه هو معرفة السبب وعلاج السبب، فإن كان السبب هو نشاط المرض، تم علاج نشاط المرض، أما إن لم يكن هناك أي أعراض لنشاط المرض، وكانت الكريات البيضاء منخفضة، فإننا نراقب الوضع ونعيد التحليل، ونسأل المريض إن تناول أي أدوية يمكن أن تسبب كريات بيضاء ونعيد التحليل بعد فترة، ونطلب تحليل إضافي وهو أنواع الكريات البيضاء.

الفافرين من النادر أن يسبب نقص الكريات البيضاء، وعلى كل حال فإن النسبة عندك منخفضة بشكل بسيط جدا، ولا تحتاجين للتوقف عن الدواء، وعليك إعادة التحليل بعد أسبوعين إلى ثلاثة، فإن بقيت كما هي أو تحسنت فلا تحتاجين لفعل أي شيء سوى لإعادتها بعد شهرينإن انخفضت أكثر بعد أسبوعين، فإنه يجب إجراء تحاليل لنشاط الذئبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.